Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Социология медицины  / №2 2016

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ВРАЧ—ПАЦИЕНТ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЛядова
АвторыЛядова М.В.
Страниц6
ID565520
АннотацияВнедрение современных технологий для диагностики, лечения, профилактики различных заболеваний, уровень удовлетворенности населения качеством оказываемых медицинских услуг не выходят за рамки негативных оценок, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных ВЦИОМ, Левада-Центром, Министерством здравоохранения РФ, а также по инициативе авторов статьи. Опираясь на теоретические подходы социологов к изучению особенностей функционирования социальных институтов современного общества, авторы указывают в качестве одной из главных причин парадоксального развития института медицины в России на современном этапе неустойчивость доверительного отношения пациентов к его основным акторам и структурам. В статье рассматриваются типы доверия в медицине и факторы, влияющие на их формирование, среди которых авторы в качестве ключевых указывают социальный статус врача в современном российском обществе, его экономическое и правовое положение, стереотипизацию общественного сознания средствами массовой информации и создание негативного образа работника медицинской сферы, а также несформированность здоровьесберегающего поведения среди населения. Особое внимание уделено проблеме межличностного доверия, которое, по мнению авторов, является ключевой детерминантой в формировании отношений в системе врач—пациент в современных условиях трансформации иерархической структуры социальных интеракций в линейную, что обусловлено объективными процессами дальнейшей информатизации социума.
УДК614.253
Лядова, А.В. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ВРАЧ—ПАЦИЕНТ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ / А.В. Лядова, М.В. Лядова // Социология медицины .— 2016 .— №2 .— С. 54-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/565520 (дата обращения: 26.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М.В. Ломоносова, 119991, Москва; Внедрение современных технологий для диагностики, лечения, профилактики различных заболеваний, уровень удовлетворенности населения качеством оказываемых медицинских услуг не выходят за рамки негативных оценок, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных ВЦИОМ, Левада-Центром, Министерством здравоохранения РФ, а также по инициативе авторов статьи. <...> Опираясь на теоретические подходы социологов к изучению особенностей функционирования социальных институтов современного общества, авторы указывают в качестве одной из главных причин парадоксального развития института медицины в России на современном этапе неустойчивость доверительного отношения пациентов к его основным акторам и структурам. <...> В статье рассматриваются типы доверия в медицине и факторы, влияющие на их формирование, среди которых авторы в качестве ключевых указывают социальный статус врача в современном российском обществе, его экономическое и правовое положение, стереотипизацию общественного сознания средствами массовой информации и создание негативного образа работника медицинской сферы, а также несформированность здоровьесберегающего поведения среди населения. <...> Особое внимание уделено проблеме межличностного доверия, которое, по мнению авторов, является ключевой детерминантой в формировании отношений в системе врач—пациент в современных условиях трансформации иерархической структуры социальных интеракций в линейную, что обусловлено объективными процессами дальнейшей информатизации социума. <...> 2016; 15 (2) DOI http://dx.doi.org/10.1016/1728-2810-2016-15-2-116-121 Врач—пациент За последние годы в системе отечественного здравоохранения произошли существенные трансформации, последствия которых оказались неоднозначными и стали предметом широких дискуссий в научно-экспертном сообществе и средствах массовой информации. <...> Наряду с указанными вопросами исследователей волнуют <...>