Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 598988)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №1 2017

Оптико-электронные бистатические коммуникационные системы. Полевые эксперименты на искусственном и естественном водоемах (300,00 руб.)

0   0
Первый авторБелов
АвторыАбрамочкин В.Н., Гриднев Ю.В., Кудрявцев А.Н., Тарасенков М.В., Федосов А.В.
Страниц6
ID562549
АннотацияОбсуждаются результаты полевых экспериментов, выполненных в 2015 г. по схеме бистатических оптико-электронных коммуникационных систем на искусственном и естественном водоемах. Цель экспериментов состояла в оценке качества связи на основе контроля вероятностей ошибок связи и их среднеквадратических отклонений. Результаты экспериментов позволяют предполагать, что возможно создание таких оптико-электронных систем связи, которые будут эффективно функционировать в воде и в смешанных средах (вода–атмосфера, атмосфера–вода и в том числе через лед) с длиной линий связи от нескольких десятков до сотен метров
УДК621.391.63; 535.361; 621.373.826
Оптико-электронные бистатические коммуникационные системы. Полевые эксперименты на искусственном и естественном водоемах / В.В. Белов [и др.] // Оптика атмосферы и океана .— 2017 .— №1 .— С. 81-86 .— URL: https://rucont.ru/efd/562549 (дата обращения: 02.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Полевые эксперименты на искусственном и естественном водоемах В. <...> Академика Зуева, 1 Поступила в редакцию 25.08.2016 г. Обсуждаются результаты полевых экспериментов, выполненных в 2015 г. по схеме бистатических оптико-электронных коммуникационных систем на искусственном и естественном водоемах. <...> Цель экспериментов состояла в оценке качества связи на основе контроля вероятностей ошибок связи и их среднеквадратических отклонений. <...> Результаты экспериментов позволяют предполагать, что возможно создание таких оптико-электронных систем связи, которые будут эффективно функционировать в воде и в смешанных средах (вода–атмосфера, атмосфера–вода и в том числе через лед) с длиной линий связи от нескольких десятков до сотен метров. <...> Ключевые слова: NLOS системы связи, рассеяние лазерного излучения в воде и в атмосфере, вероятности ошибок; NLOS communication systems, laser radiation scattering in water and in the atmosphere, communication error probability Введение Оптико-электронные системы связи (ОЭСС), в которых оптические оси приемного и передающего блоков лежат на одной линии, т.е. работающие в пределах прямой видимости и называемые в зарубежной литературе системами LOS (line of sight), достаточно широко распространены, изучены и развиваются в том числе с целью их применения в водной или смешанных (вода–атмосфера, атмосфера– вода) средах [1–5]. <...> В этих системах полезным сигналом является нерассеянное оптическое излучение. <...> Интерес к развитию теоретических и экспериментальных исследований, связанных с ОЭСС, в которых источником информации и полезным сигналом является рассеянное оптическое излучение (лазерное, в частности) в атмосфере, водной и смешанной средах, обусловлен тем, что существуют условия, при которых только эти системы могут обеспечить устойчивую многоадресную связь, которую невозможно реализовать в радио или акустическом диапазоне длин волн. <...> * Владимир Васильевич Белов (belov@iao.ru); Владимир Николаевич Абрамочкин (ya.wna@yandex.ru); Юрий Владимирович Гриднев <...>