Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599198)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №1 2017

Сравнительная оценка полициклических ароматических углеводородов снежного покрова в зоне выбросов алюминиевого производства (300,00 руб.)

0   0
Первый авторЯнченко
АвторыБелых Л.И.
Страниц6
ID562547
АннотацияОтобраны пробы снежного покрова и исследован состав полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в твердых осадках снежного покрова на территории г. Братска. Проведено сравнение с данными исследований ПАУ в снежном покрове промышленных городов Шелехов, Новокузнецк и Сыктывкар. Установлены тесные корреляции между качественными составами (профиль) ПАУ в снежном покрове вблизи алюминиевых заводов и в выбросах от источников электролизного цеха производства алюминия по технологии с самообжигающимися анодами. Определены значения отношений различных ПАУ в газопылевых выбросах от электролитического процесса получения алюминия. Показана возможность их использования для идентификации источников загрязнения от алюминиевых предприятий. Найдено, что канцерогенная активность ПАУ в снежном покрове формируется преимущественно вкладом бенз(а)пирена
УДК551.57: 556.12
Янченко, Н.И. Сравнительная оценка полициклических ароматических углеводородов снежного покрова в зоне выбросов алюминиевого производства / Н.И. Янченко, Л.И. Белых // Оптика атмосферы и океана .— 2017 .— №1 .— С. 65-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/562547 (дата обращения: 08.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«Оптика атмосферы и океана», 30, ¹ 1 (2017) DOI: 10.15372/AOO20170109 УДК 551.57: 556.12 Сравнительная оценка полициклических ароматических углеводородов снежного покрова в зоне выбросов алюминиевого производства Н.И. Янченко, Л.И. Белых* Иркутский национальный исследовательский технический университет 664074, г. Иркутск, ул. <...> Лермонтова, 83 Поступила в редакцию 24.02.2016 г. Отобраны пробы снежного покрова и исследован состав полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в твердых осадках снежного покрова на территории г. Братска. <...> Проведено сравнение с данными исследований ПАУ в снежном покрове промышленных городов Шелехов, Новокузнецк и Сыктывкар. <...> Установлены тесные корреляции между качественными составами (профиль) ПАУ в снежном покрове вблизи алюминиевых заводов и в выбросах от источников электролизного цеха производства алюминия по технологии с самообжигающимися анодами. <...> Определены значения отношений различных ПАУ в газопылевых выбросах от электролитического процесса получения алюминия. <...> Показана возможность их использования для идентификации источников загрязнения от алюминиевых предприятий. <...> Найдено, что канцерогенная активность ПАУ в снежном покрове формируется преимущественно вкладом бенз(а)пирена. <...> Ключевые слова: полициклические ароматические углеводороды, снежный покров, производство алюминия; polycyclic aromatic hydrocarbons, snow cover, aluminum production. <...> Введение Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) относятся к распространенным канцерогенным и мутагенным веществам [1], которые изучают в различных средах. <...> Информативным объектом, отражающим источники выбросов, состояние атмосферного воздуха и сопряженной с ним подстилающей поверхности, является снежный покров [2]. <...> В северных и сибирских регионах он накапливает атмосферные примеси за 5–6 мес и относится к надежным объектам для изучения загрязнения промышленных центров [3–7]. <...> Среди них особое внимание уделяется городам с алюминиевым производством. <...> Известно <...>