Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599198)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №1 2017

Коричневый и черный углерод в смогах мегаполисов (300,00 руб.)

0   0
Первый авторГорчаков
АвторыКарпов А.В., Васильев А.В., Горчакова И.А.
Страниц7
ID562539
АннотацияПо данным AERONET проанализирована обусловленная вариациями содержания коричневого и черного углерода изменчивость радиационных характеристик аэрозоля в смогах мегаполисов на примере Пекина, Сан-Паулу, Сантьяго и Мехико. Показано, что в смогах вклад коричневого углерода в мнимую часть коэффициента преломления на длине волны 440 нм может в 3 раза превышать вклад черного углерода В смогах мегаполисов спектральные зависимости аэрозольной оптической толщины поглощения с удовлетворительной точностью аппроксимируются степенными функциями, за исключением некоторых смогов Пекина на длине волны 440 нм при больших относительных концентрациях коричневого углерода. Показано, что в смогах мегаполисов вклад грубодисперсной фракции аэрозоля в суммарную аэрозольную оптическую толщину ослабления может составлять от 6 до 20% для длин волн 440 и 1020 нм соответственно, а вклад в аэрозольную оптическую толщину поглощения от 22% на длине волны 440 нм до 38% и более на длине волны 1020 нм. От дымового аэрозоля, образующегося при крупномасштабных пожарах в бореальных лесах России, аэрозоль в смогах мегаполисов отличается повышенным вкладом грубодисперсной фракции аэрозоля в его суммарный объем и сравнительно большими значениями мнимой части коэффициента преломления и, как следствие, более высокой поглощательной способностью.
УДК551.510
Коричневый и черный углерод в смогах мегаполисов / Г.И. Горчаков [и др.] // Оптика атмосферы и океана .— 2017 .— №1 .— С. 4-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/562539 (дата обращения: 08.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ульяновская, 1 Поступила в редакцию 16.09.2016 г. По данным AERONET проанализирована обусловленная вариациями содержания коричневого и черного углерода изменчивость радиационных характеристик аэрозоля в смогах мегаполисов на примере Пекина, Сан-Паулу, Сантьяго и Мехико. <...> Показано, что в смогах вклад коричневого углерода в мнимую часть коэффициента преломления на длине волны 440 нм может в 3 раза превышать вклад черного углерода. <...> В смогах мегаполисов спектральные зависимости аэрозольной оптической толщины поглощения с удовлетворительной точностью аппроксимируются степенными функциями, за исключением некоторых смогов Пекина на длине волны 440 нм при больших относительных концентрациях коричневого углерода. <...> Показано, что в смогах мегаполисов вклад грубодисперсной фракции аэрозоля в суммарную аэрозольную оптическую толщину ослабления может составлять от 6 до 20% для длин волн 440 и 1020 нм соответственно, а вклад в аэрозольную оптическую толщину поглощения от 22% на длине волны 440 нм до 38% и более на длине волны 1020 нм. <...> От дымового аэрозоля, образующегося при крупномасштабных пожарах в бореальных лесах России, аэрозоль в смогах мегаполисов отличается повышенным вкладом грубодисперсной фракции аэрозоля в его суммарный объем и сравнительно большими значениями мнимой части коэффициента преломления и, как следствие, более высокой поглощательной способностью. <...> Ключевые слова: смоги мегаполисов, коричневый углерод, черный углерод, коэффициент преломления, аэрозольная оптическая толщина, альбедо однократного рассеяния; megacity smogs, brown carbon, black carbon, refraction coefficient, aerosol optical depth, single scattering albedo. <...> В частности, слабо изучены вариации коричневого углерода BrC (brown carbon) или поглощающих коротковолновое солнечное излучение органических соединений [1], которые вместе с черным углеродом BC (black carbon) или сажевым аэрозолем определяют поглощательную способность аэрозоля в видимой области спектра. <...> Целью настоящей статьи является <...>