ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ АЛЛЕРГОЛОГИЯ Особенности сенсибилизации к рекомбинантным аллергенам арахиса у детей с анафилаксией А. М. Шуляева, А. Н. Пампура, Т. С. Окунева ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева» ГБОУ ВПО РНИМУ им. <...> Н. И. Пирогова Минздрава РФ, Москва Specific features of sensitization to recombinant peanut allergens in children with anaphylaxis A. <...> Pirogov Russian National Research Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation, Moscow Использование молекулярной аллергодиагностики позволяет не просто выявить сенсибилизацию к аллергену арахиса в целом, но и установить, к какому конкретному аллергену синтезированы специфические IgE. <...> Целью настоящего исследования явилось выяснение связи сенсибилизации к определенным молекулам арахиса и аллергической реакции в виде анафилаксии при употреблении продукта. <...> Иммунофлюоресцентным методом (Immuno CAP 100 Phadia AB, Швейцария) у пациентов было проведено определение специфических IgE к цельному аллергену арахиса, а также его компонентам (Ara h1. <...> У детей с выявленной анафилаксией к аллергену арахиса достоверно чаще выявлялась одновременно сенсибилизация к рекомбинантным аллергенам Ara h 8 и Ara h9 (р=0,019). <...> Выявленное сочетание сенсибилизации к рекомбинантным аллергенам арахиса Ara h8 и Ara h9 указывает на высокую вероятность манифестации аллергической реакции в виде анафилаксии. <...> Определение специфических IgE к белкам арахиса позволит оптимизировать тактику ведения пациентов. <...> Molecular allergy diagnosis makes it possible not only to identify allergic sensitization to peanut as a whole, but also to establish the specific allergen the specific IgE is synthesized to. <...> The purpose of this study was to establish a relationship between sensitization to certain molecules of peanut and allergy as anaphylaxis after eating the product. <...> An immunofluorescence assay (Immuno CAP 100 Phadia AB, Switzerland) was used to determine specific IgE to whole allergen <...>