Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Российский вестник перинатологии и педиатрии  / №4 2016

Соки в питании ребенка и взрослого человека: значение для здоровья (50,00 руб.)

0   0
Первый авторБельмер
Страниц6
ID562121
АннотацияСоки имеют большое значение в системе рационального питания человека с первых лет его жизни. В соответствии с общепринятыми рекомендациями их вводят в питание ребенка не ранее 4-месячного возраста, обычно после первых продуктов прикорма. Соки обеспечивают организм ребенка необходимыми макро- и микронутриентами, способствуют адаптации ребенка к новому характеру питания, играют важную роль в формировании вкусовых предпочтений и пищевом программировании. Соки являются источником витаминов (в первую очередь витамина C), некоторых минералов (железо), пищевых волокон, воды. В то же время соки содержат значительное число других важных для организма человека органических компонентах, например полифенолов, которые являются важным компонентом продуктов растительного происхождения. Они содержатся в овощах и фруктах как свежих, так и в виде напитков. К полифенолам относятся феноловая кислота, а также флавоноиды: флавонолы (катехины и проантоцианидины), антоцианины и др. Фруктовые соки в своем составе в среднем содержат 34 мг/100 мл полифенолов, а томатный сок — 69 мг/100 мл. Полифенолы играют важнейшую роль в механизмах антиоксидантной защиты организма. В долговременном аспекте показаны их антиатерогенный эффект (снижение риска инфаркта миокарда) и антиканцерогенные эффекты (снижение риска рака легких, прямой кишки)
Бельмер, С.В. Соки в питании ребенка и взрослого человека: значение для здоровья / С.В. Бельмер // Российский вестник перинатологии и педиатрии .— 2016 .— №4 .— С. 43-48 .— URL: https://rucont.ru/efd/562121 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Соки в питании ребенка и взрослого человека: значение для здоровья С.В. Бельмер ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, Москва Juices in the diet of a child and an adult: Their significance for health S.V. <...> В соответствии с общепринятыми рекомендациями их вводят в питание ребенка не ранее 4-месячного возраста, обычно после первых продуктов прикорма. <...> Соки обеспечивают организм ребенка необходимыми макро- и микронутриентами, способствуют адаптации ребенка к новому характеру питания, играют важную роль в формировании вкусовых предпочтений и пищевом программировании. <...> Соки являются источником витаминов (в первую очередь витамина C), некоторых минералов (железо), пищевых волокон, воды. <...> В то же время соки содержат значительное число других важных для организма человека органических компонентах, например полифенолов, которые являются важным компонентом продуктов растительного происхождения. <...> К полифенолам относятся феноловая кислота, а также флавоноиды: флавонолы (катехины и проантоцианидины), антоцианины и др. <...> Фруктовые соки в своем составе в среднем содержат 34 мг/100 мл полифенолов, а томатный сок — 69 мг/100 мл. <...> Полифенолы играют важнейшую роль в механизмах антиоксидантной защиты организма. <...> В долговременном аспекте показаны их антиатерогенный эффект (снижение риска инфаркта миокарда) и антиканцерогенные эффекты (снижение риска рака легких, прямой кишки). <...> Juices are of great importance in human rational nutrition during the first years of life. <...> Juices provide essential macro- and micronutrients for the infant, promote his/her adaptation to a new eating pattern, and play an important role in the formation of taste preferences and food programming. <...> Juices are a source of vitamins (primarily vitamin C), some minerals (iron), fibers, and water. <...> At the same time, juices contain significant amount of other organic compounds important for the human body, such as polyphenols <...>