Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523251)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Клеточные технологии в биологии и медицине  / №3 2016

ЗАВИСИМОСТЬ МИГРАЦИОННОЙ И ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ МЕЗЕНХИМНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ТРЕХМЕРНЫХ МАТРИКСАХ ИЗ ПОЛИЛАКТИДА ОТ СПОСОБА ИХ НАНЕСЕНИЯ И МОДИФИЦИКАЦИИ КОЛЛАГЕНОМ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторРодина
АвторыТенчурин Т.Х., Сапрыкин В.П., Шепелев А.Д., Мамагулашвили В.Г., Григорьев Т.Е., Луканина К.И., Орехов А.С., Москалева Е.Ю., Чвалун С.Н.
Страниц8
ID562065
АннотацияПроанализированы показатели жизнеспособности мезенхимных стволовых клеток, заселенных статическим и динамическим методом в трехмерные высокопористые волокнистые матриксы из поли-L-лактида с одинаковыми физико-химическими показателями, но различной пространственной организацией, модифицированные коллагеном. Покрытие коллагеном стандартным методом способствовало сорбции белка на поверхности матриксов и улучшало адгезивные свойства матриксов толщиной 100 мкм. Модификация матриксов толщиной 600 мкм коллагеном под действием давления привела к увеличению пролиферативной активности мезенхимных стволовых клеток, нанесенных в статических условиях, на 47%, а в динамических условиях (в перфузионной системе вносили 100 000 клеток в 10 мл среды со скоростью 1 мл/мин) — на 648% (120 ч культивирования, МТТ-тест). В динамических условиях обеспечивается наиболее равномерное распределение коллагена на волокнах и повышается эффективность прохождения клеток внутрь трехмерных матриксов из поли-L-лактида толщиной более 600 мкм.
ЗАВИСИМОСТЬ МИГРАЦИОННОЙ И ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ МЕЗЕНХИМНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ТРЕХМЕРНЫХ МАТРИКСАХ ИЗ ПОЛИЛАКТИДА ОТ СПОСОБА ИХ НАНЕСЕНИЯ И МОДИФИЦИКАЦИИ КОЛЛАГЕНОМ [Электронный ресурс] / Родина [и др.] // Клеточные технологии в биологии и медицине .— 2016 .— №3 .— С. 9-16 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/562065

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЗАВИСИМОСТЬ МИГРАЦИОННОЙ И ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ МЕЗЕНХИМНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ТРЕХМЕРНЫХ МАТРИКСАХ ИЗ ПОЛИЛАКТИДА ОТ СПОСОБА ИХ НАНЕСЕНИЯ И МОДИФИЦИКАЦИИ КОЛЛАГЕНОМ А.В. <...> Родина, Т.Х.Тенчурин, В.П.Сапрыкин*, А.Д.Шепелев, В.Г.Мамагулашвили, Т.Е.Григорьев, К.И.Луканина, А.С.Орехов, Е.Ю.Москалева, С.Н.Чвалун ФГБУ НИЦ “Курчатовский институт”, Москва, РФ; *ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. <...> А.И.Бурназяна ФМБА России, Москва Проанализированы показатели жизнеспособности мезенхимных стволовых клеток, заселенных статическим и динамическим методом в трехмерные высокопористые волокнистые матриксы из полиLлактида с одинаковыми физикохимическими показателями, но различной пространственной организацией, модифицированные коллагеном. <...> Покрытие коллагеном стандартным методом способствовало сорбции белка на поверхности матриксов и улучшало адгезивные свойства матриксов толщиной 100 мкм. <...> Модификация матриксов толщиной 600 мкм коллагеном под действием давления привела к увеличению пролиферативной активности мезенхимных стволовых клеток, нанесенных в статических условиях, на 47%, а в динамических условияхперфузионной системе вносили 100 000 клеток в 10 мл среды со скоростью 1 мл/мин) — на 648% (120 ч культивирования, МТТтест). <...> В динамических условиях обеспечивается наиболее равномерное распределение коллагена на волокнах и повышается эффективность прохождения клеток внутрь трехмерных матриксов из полиLлактида толщиной более 600 мкм. <...> Ключевые слова: мезенхимные стволовые клетки, полилактид, микроволокнистые матриксы, колла ген, тканевая инженерия С целью получения 3Dкультур для реконструк ции поврежденных тканей необходимо создание функционализированных матриксов, способных регулировать клеточные функции и обеспечи вать специальные условия для межклеточных взаимодействий, получения и передачи сигналов, имитируя естественное окружение, характерное для живой ткани. <...> Важно выделить основные мо менты <...>