Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Российский вестник перинатологии и педиатрии  / №2 2016

Мембрана жировых глобул молока: технология будущего уже сегодня (50,00 руб.)

0   0
Первый авторКомарова
АвторыХавкин А.И.
Страниц6
ID562004
АннотацияСогласно многочисленным исследованиям грудное вскармливание оказывает долгосрочное положительное влияние на состояние здоровья детей, благодаря уникальному составу грудного молока. Особый вклад в развитие выполняет жировая составляющая грудного молока, основными компонентами которой являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стеролы – прежде всего, холестерин. В грудном молоке жировая фракция представлена жировыми глобулами. Ядро каждой глобулы содержит триглицериды, которые окружены мембраной. Мембраны жировых глобул молока (MFGM) являются белково-липидным комплексом, в состав которого входят минеральные вещества, ферменты, нуклеиновые кислоты. Липидный компонент MFGM представлен фосфолипидами, ганглиозидами, цереброзидами, холестерином. Данные вещества являются основными компонентами клеточных мембран. Соотношение фосфолипиды/холестерин в мембране определяет ее главные свойства текучести и жесткости, что является важным для правильного функционирования клеток организма. Ганглиозиды и цероброзиды – основные липиды клеток нервной ткани, играют ключевую роль в развитии мозга. В случае искусственного вскармливания детей результатами многолетних клинических исследований подтверждено положительное влияние молочной смеси, содержащей MFGM (MFGM&milk fat), на развитие ребенка, сравнимое с грудным молоком
Комарова, О.Н. Мембрана жировых глобул молока: технология будущего уже сегодня / О.Н. Комарова, А.И. Хавкин // Российский вестник перинатологии и педиатрии .— 2016 .— №2 .— С. 35-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/562004 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Мембрана жировых глобул молока: технология будущего уже сегодня Мембрана жировых глобул молока: технология будущего уже сегодня О.Н. Комарова, А.И. Хавкин ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева» ГБОУ ВПО РНИМУ им. <...> Н.И. Пирогова Минздрава РФ, Москва The milk fat globule membrane: Technology of the future is just today O.N. <...> Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow Согласно многочисленным исследованиям грудное вскармливание оказывает долгосрочное положительное влияние на состояние здоровья детей, благодаря уникальному составу грудного молока. <...> Особый вклад в развитие выполняет жировая составляющая грудного молока, основными компонентами которой являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стеролы – прежде всего, холестерин. <...> В грудном молоке жировая фракция представлена жировыми глобулами. <...> Мембраны жировых глобул молока (MFGM) являются белково-липидным комплексом, в состав которого входят минеральные вещества, ферменты, нуклеиновые кислоты. <...> Соотношение фосфолипиды/холестерин в мембране определяет ее главные свойства текучести и жесткости, что является важным для правильного функционирования клеток организма. <...> Ганглиозиды и цероброзиды – основные липиды клеток нервной ткани, играют ключевую роль в развитии мозга. <...> В случае искусственного вскармливания детей результатами многолетних клинических исследований подтверждено положительное влияние молочной смеси, содержащей MFGM (MFGM&milk fat), на развитие ребенка, сравнимое с грудным молоком. <...> Ключевые слова: дети раннего возраста, молочный жир, мембрана жировых глобул молока, заменители грудного молока, холестерин, фосфолипиды, ганглиозиды. <...> Numerous investigations show that breastfeeding exerts a long-term positive impact on children’s health due to the unique composition of breast milk. <...> The fat constituent of the latter, the major components of which are triglycerides, phospholipids, fatty acids, sterols – primarily cholesterol, makes a special contribution to a child’s development. <...> The nucleus of each globule contains triglycerides that are surrounded by a <...>