Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Вопросы современной педиатрии  / №6 2016

Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации (140,00 руб.)

0   0
Первый авторЛукоянова
АвторыБоровик Т.Э., Батурин А.К., Старовойтов М.Л., Лебедева У.М.
Страниц6
ID561396
АннотацияХарактер питания будущей матери влияет на качество жизни ребенка во все его возрастные периоды. Питание — мощный эпигенетический фактор, влияющий на экспрессию генов, контролирующих метаболизм. В обзоре общей темой объединены исследования, в которых продемонстрировано, как недостаточность питания у женщины во время беременности, в том числе дефициты отдельных витаминов и микроэлементов, приводят к изменению экспрессии биохимических механизмов, задержке и последующему формированию аномалий и пороков развития у плода. Кратко представлены результаты собственного клинического наблюдения по изучению фактического питания и химического состава рационов кормящих женщин. Показана важность обогащения рациона питания женщин специализированными продуктами на этапах прегравидарной подготовки, беременности и лактации
Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации / О.Л. Лукоянова [и др.] // Вопросы современной педиатрии .— 2016 .— №6 .— С. 97-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/561396 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М.К. Амосова, Якутск, Российская Федерация Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации Контактная информация: Лукоянова Ольга Леонидовна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект д. <...> Питание — мощный эпигенетический фактор, влияющий на экспрессию генов, контролирующих метаболизм. <...> В обзоре общей темой объединены исследования, в которых продемонстрировано, как недостаточность питания у женщины во время беременности, в том числе дефициты отдельных витаминов и микроэлементов, приводят к изменению экспрессии биохимических механизмов, задержке и последующему формированию аномалий и пороков развития у плода. <...> Кратко представлены результаты собственного клинического наблюдения по изучению фактического питания и химического состава рационов кормящих женщин. <...> Показана важность обогащения рациона питания женщин специализированными продуктами на этапах прегравидарной подготовки, беременности и лактации. <...> Ключевые слова: нутритивная эпигенетика, питание беременной и кормящей женщины, специализированные продукты питания. <...> (Для цитирования: Лукоянова О. Л., Боровик Т. Э., Батурин А. К., Старовойтов М. Л., Лебедева У. М. <...> Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации. <...> 2016; 15 (6): 625–630. doi: 1010.15690/vsp.v15i6.1661) ВВЕДЕНИЕ Сбалансированный рацион питания женщины на этапе прегравидарной подготовки (период планирования беременности), на всем протяжении беременности и в период лактации является необходимым условием не только профилактики патологии беременности, но и предупреждения развития как малых аномалий, так и пороков развития у плода [1]. <...> Характер питания будущей матери влияет на качество жизни ребенка во все его возрастные периоды [2]. <...> Новое направление в науке — нутритивная эпигенетика — дает возможное объяснение тому, как питание человека <...>