М.К. Амосова, Якутск, Российская Федерация Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации Контактная информация: Лукоянова Ольга Леонидовна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект д. <...> Питание — мощный эпигенетический фактор, влияющий на экспрессию генов, контролирующих метаболизм. <...> В обзоре общей темой объединены исследования, в которых продемонстрировано, как недостаточность питания у женщины во время беременности, в том числе дефициты отдельных витаминов и микроэлементов, приводят к изменению экспрессии биохимических механизмов, задержке и последующему формированию аномалий и пороков развития у плода. <...> Кратко представлены результаты собственного клинического наблюдения по изучению фактического питания и химического состава рационов кормящих женщин. <...> Показана важность обогащения рациона питания женщин специализированными продуктами на этапах прегравидарной подготовки, беременности и лактации. <...> Ключевые слова: нутритивная эпигенетика, питание беременной и кормящей женщины, специализированные продукты питания. <...> (Для цитирования: Лукоянова О. Л., Боровик Т. Э., Батурин А. К., Старовойтов М. Л., Лебедева У. М. <...> Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации. <...> 2016; 15 (6): 625–630. doi: 1010.15690/vsp.v15i6.1661) ВВЕДЕНИЕ Сбалансированный рацион питания женщины на этапе прегравидарной подготовки (период планирования беременности), на всем протяжении беременности и в период лактации является необходимым условием не только профилактики патологии беременности, но и предупреждения развития как малых аномалий, так и пороков развития у плода [1]. <...> Характер питания будущей матери влияет на качество жизни ребенка во все его возрастные периоды [2]. <...> Новое направление в науке — нутритивная эпигенетика — дает возможное объяснение тому, как питание человека <...>