Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
0   0
Первый авторДжакашева
АвторыКедельбаев Б.Ш.
Страниц4
ID560483
АннотацияТехнологически проработан и апробирован сорбционный метод очистки и выделения пектолитического ферментного препарата из культуральной жидкости штамма A. awamori 56-2-53-85-375, полученного в результате многоступенчатой селекции. Адсорбционная очистка с помощью микропористого активированного угля марки КАД-Г позволяет проводить очистку и выделение пектиназ при минимальном снижении общей активности ферментных растворов. При дозировке сорбента 10 г/л достигается степень очистки по цветности 63%, удельная активность пектиназы увеличивается до 97,5% при потере активности 4,8%.Обесцвечивание пектолитических ферментных растворов и удаление низкомолекулярных неактивных примесей делает возможным его использование на начальном этапе очистки.
УДК557.112.083
Джакашева, М.А. ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ПЕКТИНАЗЫ ASPERGILLUS AWAMORI / М.А. Джакашева, Б.Ш. Кедельбаев // Здоровье и образование в XXI веке. Электронный научно-образовательный Вестник .— 2016 .— №11 .— С. 38-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/560483 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2016, том 18 [11] УДК 557.112.083 ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ПЕКТИНАЗЫ ASPERGI LLUS AWAMORI 1 М.А. Джакашева , Б.Ш. Кедельбаев , Питер Либерцайт 1 1 Шымкент, Казахстан 2Университет Вены, Вена, Австрия Аннотация. <...> Технологически проработан и апробирован сорбционный метод очистки и вы деления пектолитического ферментного препарата из культуральной жидкости штамма A. awamori 56-2-53-85-375, полученного в результате многоступенчатой селекции. <...> Адсорб ционная очистка с помощью микропористого активированного угля марки КАД-Г позволяет проводить очистку и выделение пектиназ при минимальном снижении о бщей активности ферментных растворов. <...> При дозировке сорбента 10 г/л достигается степень очистки по цветности 63%, удельная активность пектиназы увеличивается до 97,5% при потере активности 4,8%. <...> Обесцвечивание пектолитических ферментных растворов и удаление низкомолекулярных неактивных примесей делает возможным его использование на начальном этапе очистки. <...> Пектиназы — это ферменты, катализирующие реакции расщепления пектиновых веществ, которые имеют большое промышленное значение в плодоперерабатывающей промышленности [1]. <...> Это обусловлено тем, что пектиназа — это не один фермент, а комплекс, состоящий из нескольких пектинрасщепляющих веществ: пектинэстеразы, полигалактуроназы, пектинлиазы и пектатлиазы. <...> Кроме того, промышленные пектиназы не являются чистыми ферментными препаратами и обычно обладают побочной активностью, которая проявляется в том, что пектиназы могут выполнять функции целлюлазы, гемицеллюлазы, β-глюканазы, β-глюкозидазы и протеазы [2; 3]. <...> Существует множество способов выделения и очистки ферментов из КЖ и рас творов технических ФП, сущностью кот орых является разделение многокомпонентных смесей органических веществ и минеральных солей для удаления основной массы неактивных белков и примесей небелковой природы. <...> Наличие в ферментном препарате примесей углеводов и пектиновых веществ может существенным образом исказить <...>