Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №5 2016

ВЛИЯНИЕ НАНО- И МИКРОЧАСТИЦ ОКСИДА ЖЕЛЕЗА (III) НА ВЯЗКОСТЬ ЛАМЕЛЛЯРНЫХ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ ЛЕЦИТИНА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМурашова
АвторыДамбиева А.А., Юртов Е.В.
Страниц6
ID560383
АннотацияПоказано, что введение низких концентраций (0,001-0,1 мас. %) наночастиц оксида железа (III) диаметром 10-20 нм приводит к повышению вязкости ламеллярных жидких кристаллов в системах лецитин – вода и лецитин – додекан – вода на 35-60% и 15-20% соответственно, в то время как введение микрочастиц размером 1-5 мкм не влияет на вязкость образцов. При повышении концентрации наночастиц от 0,001 до 0,1 мас. % наблюдалось возрастание вязкости жидких кристаллов. Предполагается, что наночастицы играют роль «мостиков» между бислоями в ламеллярном жидком кристалле
УДК544.77: 532.783
Мурашова, Н.М. ВЛИЯНИЕ НАНО- И МИКРОЧАСТИЦ ОКСИДА ЖЕЛЕЗА (III) НА ВЯЗКОСТЬ ЛАМЕЛЛЯРНЫХ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ ЛЕЦИТИНА / Н.М. Мурашова, А.А. Дамбиева, Е.В. Юртов // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2016 .— №5 .— С. 42-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/560383 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Влияние нано- и микрочастиц оксида железа (III) на вязкость ламеллярных жидких кристаллов лецитина. <...> Effect of nano- and microparticles of iron (III) oxide on viscosity of lamellar liquid crystals of lecithin. <...> Д.И. Менделеева, Миусская пл., 9, Москва, Российская Федерация, 125047 E-mail: namur_home@mail.ru ( ), ailinfelton@mail.ru, nanomaterial@mail.ru ВЛИЯНИЕ НАНО- И МИКРОЧАСТИЦ ОКСИДА ЖЕЛЕЗА (III) НА ВЯЗКОСТЬ ЛАМЕЛЛЯРНЫХ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ ЛЕЦИТИНА Показано, что введение низких концентраций (0,001-0,1 мас. %) наночастиц оксида железа (III) диаметром 10-20 нм приводит к повышению вязкости ламеллярных жидких кристаллов в системах лецитин – вода и лецитин – додекан – вода на 35-60% и 15-20% соответственно, в то время как введение микрочастиц размером 1-5 мкм не влияет на вязкость образцов. <...> При повышении концентрации наночастиц от 0,001 до 0,1 мас. % наблюдалось возрастание вязкости жидких кристаллов. <...> Предполагается, что наночастицы играют роль «мостиков» между бислоями в ламеллярном жидком кристалле. <...> Ключевые слова: ламеллярные жидкие кристаллы, лецитин, наночастицы оксида железа, вязкость N.M. <...> Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Miusskaya sq., 9, Moscow, 125047, Russia E-mail: namur_home@mail.ru ( ), ailinfelton@mail.ru, nanomaterial@mail.ru EFFECT OF NANO- AND MICROPARTICLES OF IRON (III) OXIDE ON VISCOSITY OF LAMELLAR LIQUID CRYSTALS OF LECITHIN The addition of low concentrations (0.001 – 0.1 wt. %) of iron (III) oxide nanoparticles with diameter of 10-20 nm was shown to result in the increase in a viscosity of lamellar liquid crystals in the systems of lecithin – water and lecithin – dodecane – water by 35-60% and 15-20%, respectively, whereas the addition of 1-5 µm microparticles does not affect the viscosity. <...> An increase in a viscosity of the liquid crystals with the growth of the nanoparticles concentration from 0.001 to 0.1 wt. % is observed. <...> It is assumed that <...>