Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Армейский сборник  / №12 2016

1 ДЕКАБРЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКОЙ ЭСКАДРЫ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ П.С. НАХИМОВА НАД ТУРЕЦКОЙ ЭСКАДРОЙ У МЫСА СИНОП (30,00 руб.)

0   0
ID559191
АннотацияДень воинской славы России отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» Сражение у мыса Синоп было одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы»
1 ДЕКАБРЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКОЙ ЭСКАДРЫ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ П.С. НАХИМОВА НАД ТУРЕЦКОЙ ЭСКАДРОЙ У МЫСА СИНОП // Армейский сборник .— 2016 .— №12 .— С. 101-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/559191 (дата обращения: 24.04.2024)

1 декабря День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп Д ень воинской славы России отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». <...> Сражение у мыса Синоп было одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. <...> К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. <...> Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы». <...> Эскадра под командованием Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. <...> Разгром турок был абсолютным: были убиты и ранены более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. <...> Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен. <...> Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота. <...> Армейский сборник №12 2016 99 КАЛЕНДАРЬ «АРМЕЙСКОГО СБОРНИКА» 1 декабря 120 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (1896–1974) Г еоргий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области в крестьянской семье. <...> После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища. <...> В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. <...> Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне. <...> С первых дней Великой Отечественной войны <...>