Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Атом  / №2 (58) 2013

Я работал с Г. Н. Флёровым (100,00 руб.)

0   0
Первый авторСеров
ID558821
АннотацияВ марте 2013 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, физика-ядерщика академика Георгия Николаевича Флёрова. После окончания физического факультета Ленинградского университета в апреле 1950 г. я прибыл на «объект» и был направлен на работу в отдел Флёрова
Серов, В.И. Я работал с Г. Н. Флёровым / В.И. Серов // Атом .— 2013 .— №2 (58) .— С. 36-37 .— URL: https://rucont.ru/efd/558821 (дата обращения: 02.05.2024)

СероВ В марте 2013 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, физика-ядерщика академика Георгия Николаевича Фл¸рова. <...> После окончания физического факультета Ленинградского университета в апреле 1950 г. я прибыл на «объект» и был направлен на работу в отдел Фл¸рова. <...> Для нас, молодых специалистов, Георгий Николаевич был легендарной личностью. <...> Вместе с К. А. Петржаком он еще в предвоенные годы (1940 г.) совершил выдающееся открытие — спонтанное деление урана. <...> Его письма Сталину во время войны содействовали началу работ по урановой проблеме. <...> Фл¸ров активно участвовал в создании первой атомной бомбы (РДС-1). <...> В 1948 г. он руководил работами по определению ядерных констант для расчета критической массы использовавшегося в этой бомбе заряда из плутония. <...> Определение критической массы РДС-1 было проведено на Урале. <...> Для этих же работ для сотрудников отдела Фл¸рова было построено специальное здание, оборудованное всем необходимым. <...> Весной 1949 г. в письме на имя Берии с подписями Ю. Б. Харитона, Я. Б. Зельдовича, Г. Н. Фл¸рова и К. И. Щелкина говорилось: «Считать установленным, что проведенные в КБ-11 Фл¸ровым Г. Н. опыты по измерению ядерных констант в основном подтвердили ожидаемые значения этих констант и боевой массы активного заряда». <...> Предложения по изготовлению заряда из плутония подписали И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, Г. Н. Фл¸ров. <...> При испытании РДС-1 Фл¸ров был назначен помощником главного конструктора Н. Л. Духова по физико-теоретическим вопросам. <...> Г. Н. Фл¸ров и Д. П. Ширшов отвечали за нейтронные измерения. <...> Вместе с двумя помощниками они смонтировали на башне, где устанавливалась бомба, аппаратуру для дистанционного контроля ее нейтронного фона. <...> Как известно, взрыв РДС-1 был успешно проведен 29 августа 1949 г. А уже 29 сентября указом Президиума Верховного Совета Г. Н. <...> Возникло много новых идей и замыслов 34 относительно более совершенных и более <...>