Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Атом  / №4 (40) 2008

ИНТЕРВЬЮ Л. Д. РЯБЕВА РЕДКОЛЛЕГИИ ЖУРНАЛА «АТОМ» (100,00 руб.)

0   0
ID558533
АннотацияВ канун 75-летия Льва Дмитриевича Рябева редакция журнала обратилась к нему с просьбой ответить на несколько вопросов
ИНТЕРВЬЮ Л. Д. РЯБЕВА РЕДКОЛЛЕГИИ ЖУРНАЛА «АТОМ» // Атом .— 2008 .— №4 (40) .— С. 40-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/558533 (дата обращения: 08.05.2024)

РЯБЕВА РЕДКОЛЛЕГИИ ЖУРНАЛА «АТОМ» В канун 75-летия Льва Дмитриевича Рябева редакция журнала обратилась к нему с просьбой ответить на несколько вопросов. <...> # Родился я в Вологде в семье студентов пединститута. <...> После окончания института в 1934 г. семья переехала на станцию Няндона в Архангельской области. <...> Отец, Дмитрий Степанович, с 1934 г. работал директором школы в селе Няндона. <...> В 1941 г. началась Великая Отечественная война, а в начале 1942 г. отец ушел на фронт. <...> После окончания войны в 1946 г. вернулся из армии отец. <...> После окончания 7 класса в 14 лет я поехал поступать в Ленинградское артиллерийское подготовительное училище, но не прошел по зрению. <...> Как и все дети войны, мы стремились стать военными (40 % класса после окончания школы пошли в военные училища). <...> После ядерного взрыва 1949 г. появилось желание заняться этой деятельностью. <...> У нас был прекрасный учитель физики # из плеяды старых российских учителей, который своей требовательностью и умением подачи материала привил мне желание заниматься физикой. <...> Поиски Лев Рябев, бабушка Александра Амплиевна Морозова, брат Валерий, мама Галина Николаевна Морозова, сестра Римма, отец Дмитрий Степанович Рябев 38 АТОМ № 40 Одноклассники. <...> Вологда, 1950 г. института, где есть факультеты, связанные с физикой, привели меня в Московский механический институт, впоследствии Московский инженерно-физический институт, (МИФИ), окончив который, я попал в один из лучших ядерных центров страны. <...> # Вы занимали большие государственные посты, встречались со многими государственными деятелями из разных стран. <...> Кто из них произвел на Вас наибольшее впечатление и почему? <...> # Из зарубежных деятелей наибольшее впечатление произвел на меня генеральный секретарь КП Китая Цзян Цзе Мин. <...> Встречал дружески, рассказывал о задачах, стоящих перед ними, о сотрудничестве с СССР, в том числе и по атомной промышленности. <...> # Оглядываясь назад, могли бы Вы сказать, с кем у Вас были наиболее хорошие взаимоотношения? <...> # Из российских <...>