Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Фома  / №1(165) 2017

CВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ (РОДИМОВ) 1856–10.01.1938 (50,00 руб.)

0   0
Страниц4
ID555820
АннотацияПосле ареста следователь допросил отца Николая всего один раз и затем оформил протокол, … состоящий из одного вопроса и одного ответа — Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности. Дайте следствию ваши показания. — Никакой контрреволюционной деятельности я нигде и никогда не проводил, — ответил священник. На основании этого протокола священнику был вынесен смертный приговор.
CВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ (РОДИМОВ) 1856–10.01.1938 // Фома .— 2017 .— №1(165) .— С. 36-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/555820 (дата обращения: 05.05.2024)

П Игумен Дамаскин (Орловский), ответственный секретарь Церковнообщественного совета при Пат риархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, руководитель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», клирик храма Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе (Москва), www.fond.ru осле ареста следователь допросил отца Николая всего один раз и затем оформил протокол, состоящий из одного вопроса и одного ответа. <...> — Никакой контрреволюционной деятельности я нигде и никогда не проводил, — ответил священник. <...> На основании этого протокола священнику был вынесен смертный приговор. <...> *** Священномученик Николай родился 9 марта 1856 года в селе Биричевском Онежского уезда Архангельской губернии в семье священника Даниила Матвеевича Родимова и его супруги Александры Ивановны. <...> В 1879 году Николай окончил по первому разряду Архангельскую духовную семинарию и поступил на службу надзирателем в Архангельское духовное училище. <...> 6 мая 1880 года он был рукоположен во священника ко храму в селе Пуйском Шенкурского уезда, с 1881 по 1889 год отец Николай состоял законоучителем в Пуйской церковноприходской школе, с 1890 по 1897 год — законоучителем в Шенкурской городской церковноприходской школе. <...> С 1888 по 1889 год он состоял членом благочиннического совета. <...> 1 февраля 1889 года отец Николай был назначен священником в Свято-Троицкий Шенкурский женский монастырь, в котором он прослужил до 1896 года. <...> За время жизни и службы в Шенкурске отец Николай проявил себя как весьма активный и энергичный церковный деятель. <...> В это время он был членом Шенкурского уездного училищного отделения, членом ревизионного комитета по Шенкурскому духовному училищу, пред36 ФОМАянварь 2017 седателем этого комитета, членом правления Шенкурского духовного училища, законоучителем одноклассного приходского училища, следователем и членом благочиннического совета 1-го Шенкурского округа, председателем <...>