Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582338)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука. Общество. Государство  / №4 2015

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЫДВОРЕНИЕ И ДЕПОРТАЦИЯ: ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ЦЕЛЕВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ САНКЦИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧернышёв
Страниц8
ID552805
АннотацияАктуальность и цели исследования. Увеличение числа административных нарушений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства, требует адекватной реакции властей государства, где данные лица находятся. Административное выдворение и депортация являются одними из наиболее эффективных мер воздействия, но смешение данных понятий препятствует созданию «прозрачного» миграционного законодательства. Необходимость разграничения изучаемых понятий и определяет актуальность исследования Цель работы – рассмотреть понятия «административное выдворение» и «депортация» с точки зрения их юридической природы и направленности, с целью разграничения данных терминов и устранения юридической неопределенности. Материалы и методы. Достижению поставленных целей и решению задач способствовал анализ норм современного миграционного законодательства, в том числе с точки зрения определения понятий «административное выдворение» и «депортация», а также изучение теоретических трудов ученых по проблеме исследования. Методологическая основа исследования включает в себя методы сравнительно-правового и историко-правового анализа. Результаты. Данная работа является аналитическим исследованием, позволившим дать научное осмысление терминов «административное выдворение» и «депортация», обозначить необходимость их более четкого законодательного разделения в едином акте федерального уровня. Отсутствие четкого определения изучаемых понятий, а также очевидные противоречия в законодательных актах, регулирующих миграционную политику, способствуют формированию ошибочного представления у многих ученых и специалистов о том, что депортация - это некое глобальное, широкое понятие, характеризующее всеобъемлющий процесс удаления с территории государства нежелательного субъекта, в то время как выдворение - это решение по делу конкретного субъекта, то есть понятие более узкое, но включаемое в процесс депортации. При разграничении понятий «административное выдворение» и «депортация» необходимо учитывать основания и цели применения воздействия. Выводы. Необходимо четко понимать, что несмотря на схожесть процедуры реализации административного выдворения и депортации как мер воздействия, они отличаются по основаниям применения и своей целевой направленности: административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства применяется в связи с совершением административного правонарушения; депортация представляет собой принудительную высылку иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.
УДК342.9
Чернышёв, К.И. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЫДВОРЕНИЕ И ДЕПОРТАЦИЯ: ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ЦЕЛЕВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ САНКЦИЙ / К.И. Чернышёв // Наука. Общество. Государство .— 2015 .— №4 .— С. 50-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/552805 (дата обращения: 21.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

3, № 4 (12) http://esj.pnzgu.ru ISSN 2307-9525 (Online) УДК 342.9 К. И. Чернышёв аспирант Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЫДВОРЕНИЕ И ДЕПОРТАЦИЯ: ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ЦЕЛЕВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ САНКЦИЙ Аннотация. <...> Увеличение числа административных нарушений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства, требует адекватной реакции властей государства, где данные лица находятся. <...> Административное выдворение и депортация являются одними из наиболее эффективных мер воздействия, но смешение данных понятий препятствует созданию «прозрачного» миграционного законодательства. <...> Необходимость разграничения изучаемых понятий и определяет актуальность исследования. <...> Цель работы – рассмотреть понятия «административное выдворение» и «депортация» с точки зрения их юридической природы и направленности, с целью разграничения данных терминов и устранения юридической неопределенности. <...> Достижению поставленных целей и решению задач способствовал анализ норм современного миграционного законодательства, в том числе с точки зрения определения понятий «административное выдворение» и «депортация», а также изучение теоретических трудов ученых по проблеме исследования. <...> Данная работа является аналитическим исследованием, позволившим дать научное осмысление терминов «административное выдворение» и «депортация», обозначить необходимость их более четкого законодательного разделения в едином акте федерального уровня. <...> Отсутствие четкого определения изучаемых понятий, а также очевидные противоречия в законодательных актах, регулирующих миграционную политику, способствуют формированию ошибочного представления у многих ученых и специалистов о том, что депортация - это некое глобальное, широкое понятие, характеризующее всеобъемлющий процесс удаления с территории государства нежелательного субъекта, в то время как выдворение - это решение по делу <...>