Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523117)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Кардиология в Беларуси  / №5 2016

Сравнительная оценка гемодинамических показателей аортальных биопротезов у пациентов с узким фиброзным кольцом в госпитальном периоде (30,00 руб.)

0   0
Первый авторАндралойть
АвторыШумовец В.В., Гринчук И.И., Шкет А.П., Курганович С.А., Лысенок Е.Р., Усс Н.Л., Семенова Н.В., Островский Ю.П.
Страниц10
ID550749
АннотацияВ данной статье представлены госпитальные результаты протезирования аортального клапана биологическими клапанами сердца у пациентов с узким фиброзным кольцом аортального клапана. В исследование включено 293 пациента (средний возраст 69,7±6,7 года), которым было выполнено изолированное, либо в сочетании с коррекцией сопутствующей патологии, протезирование аортального клапана биологическими протезами с посадочными размерами 18–23 мм. Для протезирования использовались различные биопротезы: Carpentier-Edwards (С-E) PERIMOUNT Magna (92 пациента), Medtronic Mosaic (23 пациента), Sorin Soprano Armonia (32  пациента), St.Jude Medical Epic (126  пациентов), а также клапансодержащий кондуит BioValsalva (11 пациентов). Проанализированы госпитальные результаты непосредственно в зависимости от применяемого типоразмера биопротеза. Госпитальная летальность составила 7,85%. В послеоперационном периоде отмечается достоверное снижение пикового и среднего трансклапанного градиента (p<0,001). На исследуемых биопротезах не выявлено достоверных различий по показателю площади эффективного открытия (ЭПО) среди одного типоразмера (p>0,05). Эффект “протез-пациент несоответствие” (ППН) умеренной степени в послеоперационном периоде наблюдался у 33,8% пациентов, тяжелой степени – 6,34%, и его развитие не зависело от используемого типоразмера клапана (р=0,551). У пациентов с тяжелым ППН гемодинамические показатели на всех биопротезах соответствовали критериям умеренного стеноза аортального клапана. Исследуемые биопротезы малых размеров сопоставимы по гемодинамическим показателям и не уступают друг другу в раннем послеоперационном периоде. Имплантация представленных биопротезов адекватного диаметра приводит к снижению градиента давления на уровне аортального кольца и увеличению ЭПО.
УДК612.13:616.126.52-089.28]:616.126-091
Сравнительная оценка гемодинамических показателей аортальных биопротезов у пациентов с узким фиброзным кольцом в госпитальном периоде [Электронный ресурс] / Андралойть [и др.] // Кардиология в Беларуси .— 2016 .— №5 .— С. 23-32 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/550749

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Republican Scientifi c and Practical Center of Cardiology, Minsk, Belarus Сравнительная оценка гемодинамических показателей аортальных биопротезов у пациентов с узким фиброзным кольцом в госпитальном периоде Comparison of hemodynamic indicators of aortic valve bioprosthesis in patients with narrow fi brous ring in hospital period ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ В данной статье представлены госпитальные результаты протезирования аортального клапана биологическими клапанами сердца у пациентов с узким фиброзным кольцом аортального клапана. <...> В исследование включено 293 пациента (средний возраст 69,7±6,7 года), которым было выполнено изолированное, либо в сочетании с коррекцией сопутствующей патологии, протезирование аортального клапана биологическими протезами с посадочными размерами 18–23 мм. <...> Для протезирования использовались различные биопротезы: Carpentier-Edwards (С-E) PERIMOUNT Magna (92 пациента), Medtronic Mosaic (23 пациента), Sorin Soprano Armonia (32 пациента), St.Jude Medical Epic (126 пациентов), а также клапансодержащий кондуит BioValsalva (11 пациентов). <...> Проанализированы госпитальные результаты непосредственно в зависимости от применяемого типоразмера биопротеза. <...> В послеоперационном периоде отмечается достоверное снижение пикового и среднего трансклапанного градиента (p<0,001). <...> На исследуемых биопротезах не выявлено достоверных различий по показателю площади эффективного открытия (ЭПО) среди одного типоразмера (p>0,05). <...> Эффект “протез-пациент несоответствие” (ППН) умеренной степени в послеоперационном периоде наблюдался у 33,8% пациентов, тяжелой степени – 6,34%, и его развитие не зависело от используемого типоразмера клапана (р=0,551). <...> У пациентов с тяжелым ППН гемодинамические показатели на всех биопротезах соответствовали критериям умеренного стеноза аортального клапана. <...> Исследуемые биопротезы малых размеров сопоставимы по гемодинамическим показателям и не уступают друг другу в раннем послеоперационном периоде. <...> Имплантация представленных биопротезов адекватного диаметра приводит к снижению <...>