Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки  / №4 2013

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕКСИДОЛА, ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ И ТИМОГЕНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ЛИЧНОСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПодсеваткин
АвторыБочкарева Н.В., Кирюхина С.В., Подсеваткина С.В., Моисеева И.Я.
Страниц14
ID550586
АннотацияЦель работы: изучение терапевтической эффективности мексидола, гипербарической оксигенации и тимогена в комплексном лечении больных с невротическим развитием личности. Материал и методы. В исследовании было включено 66 пациентов, из них 50 женщин, 16 мужчин. Средний возраст пациентов составил 48,6 ± 10,5 года. Пациенты были распределены на две группы (n = 33). Пациентам первой группы назначалась традиционная терапия: диазепам по 10 мг в сутки внутривенно струйно один раз в день 20 дней, пароксетин в дозе 40 мг однократно утром в течение 30 дней. Пациентам второй группы базовая терапия дополнялась мексидолом, который вводили по 200 мг в сутки (4 мл 5 % раствора) внутривенно капельно на 200 мл физиологического раствора натрия хлорида в течение 20 дней, с последующим переходом на таблетированную форму по 125 мг три раза в сутки до 30 дней; тимогеном в виде 0,01 % раствора, вводимого по 1 мл внутримышечно в течение десяти дней ежедневно и пяти дней через день; сеансами гипербарической оксигенации, проводимыми в барокамерах типа БЛКС-301 и 303 МК при длительности изопрессии 40 мин, избыточном давлении 1,6 атмосферы, общим курсом 21 сеанс. Критериями эффективности для итоговой оценки результатов лечения являлись: редукция степени выраженности психопатологических симптомов, восстановление работоспособности и социальной активности. Результаты. Хронический стресс обусловливает развитие затяжных форм невротических расстройств и приводит к формированию невротического развития личности. При этом заболевании на фоне традиционной терапии анксиолитиками и антидепрессантами такие симптомы заболевания, как снижение побуждений, продуктивности в труде и социальной активности, не только не купируются, но и усугубляются побочными действиями данной группы препаратов. Применение мексидола, гипербарической оксигенации и тимогена в комбинации с пароксетином и диазепамом способствует не только более эффективному купированию тревоги и ипохондрической фиксации при невротическом развитии личности, но и быстрому восстановлению уровня побуждений, физической и умственной работоспособности, социальной адаптации. Выводы. Комбинированная терапия мексидолом, гипербарической оксигенацией, диазепамом и пароксетином позволяла ускорить редукцию основных психопатологических симптомов невротического развития личности, уменьшить побочные эффекты бензодиазепиновых анксиолитиков и антидепрессантов, повысить работоспособность больных и их качество жизни, что указывает на повышение эффективности и безопасности данной схемы лечения.
УДК615.27:616.89
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕКСИДОЛА, ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ И ТИМОГЕНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ЛИЧНОСТИ / В.Г. Подсеваткин [и др.] // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки .— 2013 .— №4 .— С. 80-93 .— URL: https://rucont.ru/efd/550586 (дата обращения: 27.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поволжский регион УДК 615.27:616.89 В. Г. Подсеваткин, Н. В. Бочкарева, С. В. Кирюхина, С. В. Подсеваткина, И. Я. Моисеева ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕКСИДОЛА, ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ И ТИМОГЕНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ЛИЧНОСТИ Аннотация. <...> Пациентам первой группы назначалась традиционная терапия: диазепам по 10 мг в сутки внутривенно струйно один раз в день 20 дней, пароксетин в дозе 40 мг однократно утром в течение 30 дней. <...> Пациентам второй группы базовая терапия дополнялась мексидолом, который вводили по 200 мг в сутки (4 мл 5 % раствора) внутривенно капельно на 200 мл физиологического раствора натрия хлорида в течение 20 дней, с последующим переходом на таблетированную форму по 125 мг три раза в сутки до 30 дней; тимогеном в виде 0,01 % раствора, вводимого по 1 мл внутримышечно в течение десяти дней ежедневно и пяти дней через день; сеансами гипербарической оксигенации, проводимыми в барокамерах типа БЛКС-301 и 303 МК при длительности изопрессии 40 мин, избыточном давлении 1,6 атмосферы, общим курсом 21 сеанс. <...> Критериями эффективности для итоговой оценки результатов лечения являлись: редукция степени выраженности психопатологических симптомов, восстановление работоспособности и социальной активности. <...> Хронический стресс обусловливает развитие затяжных форм невротических расстройств и приводит к формированию невротического развития личности. <...> При этом заболевании на фоне традиционной терапии анксиолитиками и антидепрессантами такие симптомы заболевания, как снижение побуждений, продуктивности в труде и социальной активности, не только не купируются, но и усугубляются побочными действиями данной группы препаратов. <...> Применение мексидола, гипербарической оксигенации и тимогена в комбинации с пароксетином и диазепамом способствует не только более эффективному купированию тревоги и ипохондрической фиксации при невротическом развитии личности, но и быстрому восстановлению уровня <...>