Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник ОрелГАУ  / №5(62) 2016

БИОТЕХНОЛОГИЯ ДРОЖЖЕСЫВОРОТОЧНОГО ПРОДУКТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСоколенко Г. Г.
АвторыПономарева И. Н., Елизарова Т. И., Есаулова Л. А.
Страниц7
ID549855
АннотацияМолочная сыворотка является перспективным сырьевым ресурсом, объемы которой в России составляют около 5 млн. т в год. Теоретический выход молочной сыворотки составляет около 90% от массы перерабатываемого молочного сырья, она содержит около 50% сухих веществ молока. Значительные объемы молочной сыворотки и высокая пищевая ценность обусловливают необходимость ее полного сбора и рационального использования.
БИОТЕХНОЛОГИЯ ДРОЖЖЕСЫВОРОТОЧНОГО ПРОДУКТА / Г.Г. Соколенко [и др.] // Вестник ОрелГАУ .— 2016 .— №5(62) .— doi: 10.15217/issn1990-3618.2016.5.79 .— URL: https://rucont.ru/efd/549855 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник ОрелГАУ, 5(62), Октябрь 2016, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 604.4:637.146 БИОТЕХНОЛОГИЯ ДРОЖЖЕСЫВОРОТОЧНОГО ПРОДУКТА BIOTECHNOLOGY OF YEAST-WHEY PRODUCT Соколенко Г.Г., научный сотрудник Sokolenko G.G., researcher Пономарева И.Н., научный сотрудник Ponomariovа I.N., researcher Елизарова Т.И., научный сотрудник Elizarova T.I., researcher Есаулова Л.А., научный сотрудник Esaulova L.A., researcher «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Воронеж, Россия Voronezh State Agricultural University N.A. <...> Emperor Peter the Great, Voronezh, Russia КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА биотехнология, биоконверсия, молочная сыворотка, дрожжи, заменители молока. <...> Молочная сыворотка является перспективным сырьевым ресурсом, объемы которой в России составляют около 5 млн. т в год. <...> Теоретический выход молочной сыворотки составляет около 90% от массы перерабатываемого молочного сырья, она содержит около 50% сухих веществ молока. <...> Значительные объемы молочной сыворотки и высокая пищевая ценность обусловливают необходимость ее полного сбора и рационального использования [1]. <...> К настоящему времени проблема рационального использования вторичного молочного сырья у нас в стране не решена и промышленной переработке подвергается только 30% от общего объема молочной сыворотки [2]. <...> В странах с развитой молочной промышленностью (США, Германия, Франция, Нидерланды) перерабатывается от 50 до 95% ресурсов молочной сыворотки. <...> На ряде российских молокоперерабатывающих предприятий сыворотку просто сливают в канализацию, что способствует ухудшению экологической обстановки, поскольку 1 м3 воды, загрязненной молочной сывороткой, приравнивается к 400 м3 промышленных вод. <...> Причинами сдерживания переработки молочной сыворотки в России являются незначительные инвестиции, отсутствие средств на внедрение современных технологий и закупку оборудования, либерализм экологической службы в отношении ее сброса в сточные воды. <...> При этом организация промышленной переработки молочной сыворотки позволяет увеличить прибыль от реализации <...>