Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523169)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Морфология  / №3 2014

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОНОВ ТЕМЕННОЙ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС С ЦИСПЛАТИН-ИНДУЦИРОВАННОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторМаколов
АвторыЧаиркина Н.В., Фирсов А.А., Чаиркин И.Н.
Страниц1
ID548344
АннотацияВ экспериментальном исследовании на 68 крысахсамцах в возрасте 12 мес проведено сравнительное гистологическое изучение нейронов теменной доли коры головного мозга при цисплатин-индуцированной энцефалопатии (ЦИЭП) в разные сроки введения цисплатина. Экспериментальную ЦИЭП вызывали путем внутрибрюшинного введения цисплатина из расчета 2 мг/кг 2 раза в неделю в течение 60 сут. У животных с ЦИЭП уже к 15-м суткам эксперимента количество гиперхромных несморщенных нейронов возросло до 15,1±0,65% (контроль 7,6±0,39%), гиперхромных сморщенных нейронов — до 5,87±0,2% (контроль 4,53±0,37%). Наиболее ярко процессы сморщивания и набухания пирамидных нейронов (ПН) прослеживались к 45-м и 60-м суткам экспериментального исследования.
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОНОВ ТЕМЕННОЙ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС С ЦИСПЛАТИН-ИНДУЦИРОВАННОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ [Электронный ресурс] / Маколов [и др.] // Морфология .— 2014 .— №3 .— С. 121-121 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/548344

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 3 Маколов Ю. В., Чаиркина Н. В., Фирсов А. А.,Чаиркин И. Н. (г. Саранск, Россия) СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОНОВ ТЕМЕННОЙ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС С ЦИСПЛАТИН-ИНДУЦИРОВАННОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ Makolov Yu. <...> STRUCTURAL-FUNCTIONAL CHARACTERISTIC OF NEURONS IN THE PARIETAL CORTEX OF THE RATS WITH CISPLATININDUCED ENCEPHALOPATHY В экспериментальном исследовании на 68 крысахсамцах в возрасте 12 мес проведено сравнительное гистологическое изучение нейронов теменной доли коры головного мозга при цисплатин-индуцированной энцефалопатии (ЦИЭП) в разные сроки введения цисплатина. <...> Экспериментальную ЦИЭП вызывали путем внутрибрюшинного введения цисплатина из расчета 2 мг/кг 2 раза в неделю в течение 60 сут. <...> У животных с ЦИЭП уже к 15-м суткам эксперимента количество гиперхромных несморщенных нейронов возросло до 15,1±0,65% (контроль 7,6±0,39%), гиперхромных сморщенных нейронов — до 5,87±0,2% (контроль 4,53±0,37%). <...> Наиболее ярко процессы сморщивания и набухания пирамидных нейронов (ПН) прослеживались к 45-м и 60-м суткам экспериментального исследования. <...> Более выраженными изменения были в III и V слоях теменной коры головного мозга. <...> Количество ПН к 45-м суткам эксперимента в III слое коры головного мозга уменьшилось на 21%, а в слое V— на 19% по сравнению с контролем. <...> К 60-м суткам в III слое теменной коры общее число ПН уменьшилось на 27,4%, а в V слое — на 29% по сравнению с контролем. <...> Количество гипохромных нейронов возросло в 2,1 раза, гиперхромных несморщенных — в 2,4 раза, гиперхромных сморщенных — в 2,7 раза и клеток-теней — в 4 раза. <...> Максимова А. В., Сазонов С. В. (г. Екатеринбург, Россия) СВЯЗЬ РЕГЕНЕРАТОРНЫХ ПРОЦЕССОВ И СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНИ ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ В Maksimova A. <...> CONNECTION OF REGENERATIVE PROCESSES AND THE DEGREE OF DAMAGE TO THE LIVER TISSUE IN CHRONIC VIRAL HEPATITIS В С помощью гистологического, иммуногистохимического, морфометрического методов изучен биопсийный материал печени 120 больных с хронической моно-HBV-инфекцией, с наличием <...>