МАТЕРИАЛЫ ДОКЛАДОВ лого возраста), смерть которых наступила в состоянии хронической алкогольной интоксикации с продолжительностью злоупотребления алкоголем в анамнезе от 12 до 16 лет. <...> У мужчин, при жизни страдавших алкогольной болезнью, масса мозжечка в среднем составляет лишь 132,31±0,68 г, что соответствует показателям пожилого возраста. <...> Баландина И. А., Сапегина Ф. З., Еремченко Н. В., Пимкина О. В., Косарева П. В. (г. Пермь, Россия) ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕНКИ ПИЩЕВОДА У ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА Balandina I. <...> IMMUNOHISTOCHEMICAL STUDY OF THE ESOPHAGUS WALL IN PEOPLE OF MATURE AGE Изучен пищевод 160 людей зрелого возраста, умерших от причин, не связанных с патологией пищеварительной системы. <...> Для выявления экспрессии белков промежуточных филаментов эпителиальных клеток кератинов 5 и 14 (K5 и К14) и десмина использовали антитела и полный диагностический набор компании Diagnostic BioSystems (США). <...> При применении как иммуногистохимических методов, так и стандартных методов окрашивания (гематоксилином–эозином, по Ван-Гизону) отчетливо прослеживается общий план строения стенки пищевода и выявляются все оболочки и их элементы. <...> Экспрессия K5 и К14 выявлена в базальном или в базальном и парабазальном слоях многослойного плоского неороговевающего эпителия. <...> В железах пищевода, располагающихся в подслизистой основе, экспрессии цитокератинов не выявлено. <...> Десмин хорошо выявляется в мышечной пластинке слизистой оболочки всех отделов пищевода, в поперечнополосатой мышечной ткани мышечной оболочки шейного отдела и в гладких миоцитах слоев мышечной оболочки грудного и брюшного отделов пищевода. <...> Таким образом, эпителий пищевода у людей зрелого возраста характеризуется выраженной экспрессией К5 и К14 в многослойном плоском эпителии. <...> Десмин визуализируется в мышечной пластинке слизистой оболочки и в мышечной ткани мышечной оболочки пищевода. <...> 2014 Баландина И. А., Сапегина Ф. З., Еремченко Н. В., Пимкина О. В., Косарева П. В. (г. Пермь, Россия) ОБНАРУЖЕНИЕ <...>