Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567177)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нумизматика  / №2 (36) 2014

ПАМЯТИ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторШкурко
Страниц2
ID547880
АннотацияНЕМНОГОЧИСЛЕННЫ ПАМЯТНИКИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВУ. УЧИТЫВАЯ ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ХАРАКТЕР СВЕДЕНИЙ О ПОЭТЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ, ХУДОЖНИКИ МАЛО ВНИМАНИЯ ОБРАЩАЛИ НА ЛИЧНОСТЬ ЛЕРМОНТОВА. БЕЗУСЛОВНО, ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА НЕОБХОДИМО ЛЮБИТЬ ТВОРЧЕСТВО ПОЭТА, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ЕГО ДУШУ И ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ПРИЕМАМИ ВЫРАЗИТЬ СУТЬ ОБРАЗА. САМЫМИ ДОСТОВЕРНЫМИ СЧИТАЮТСЯ ПРИЖИЗНЕННЫЕ ПОРТРЕТЫ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА. СОВРЕМЕННИКИ ПОЭТА ОТМЕЧАЛИ, ЧТО СРЕДИ ЭТИХ НЕМНОГИХ ПОРТРЕТОВ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ ЕГО АКВАРЕЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ХУДОЖНИКОМ А.И. КЛЮНДЕРОМ. ЭТИ ПРОНИЗАННЫЕ ЧУВСТВОМ ПОРТРЕТЫ ОТНОСЯТ К САМЫМ ВЕРНЫМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ ПОЭТА. ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ В. С НИХ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ЛИТОГРАФИИ И ГРАВЮРЫ, КОТОРЫЕ ПОЗДНЕЕ РЕПРОДУЦИРОВАЛИСЬ В САМЫХ РАЗНЫХ ИЗДАНИЯХ, ОСТАВИВ В МЫСЛЯХ ЛЮДЕЙ ИМЕННО ЭТОТ ОБРАЗ ЛЕРМОНТОВА.
Шкурко, А.С. ПАМЯТИ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА / А.С. Шкурко // Нумизматика .— 2014 .— №2 (36) .— С. 198-199 .— URL: https://rucont.ru/efd/547880 (дата обращения: 06.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕДАЛИСТИКА НУМИЗМАТИКА №2 (36) 2014 ПАМЯТИ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА А.С. <...> Н.С. ОН ГИМ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫ ПАМЯТНИКИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ М.Ю. <...> УЧИТЫВАЯ ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ХАРАКТЕР СВЕДЕНИЙ О ПОЭТЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ, ХУДОЖНИКИ МАЛО ВНИМАНИЯ ОБРАЩАЛИ НА ЛИЧНОСТЬ ЛЕРМОНТОВА. <...> БЕЗУСЛОВНО, ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА НЕОБХОДИМО ЛЮБИТЬ ТВОРЧЕСТВО ПОЭТА, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ЕГО ДУШУ И ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ПРИЕМАМИ ВЫРАЗИТЬ СУТЬ ОБРАЗА. <...> СОВРЕМЕННИКИ ПОЭТА ОТМЕЧАЛИ, ЧТО СРЕДИ ЭТИХ НЕМНОГИХ ПОРТРЕТОВ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ ЕГО АКВАРЕЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ХУДОЖНИКОМ А.И. <...> ЭТИ ПРОНИЗАННЫЕ ЧУВСТВОМ ПОРТРЕТЫ ОТНОСЯТ К САМЫМ ВЕРНЫМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ ПОЭТА. <...> С НИХ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ЛИТОГРАФИИ И ГРАВЮРЫ, КОТОРЫЕ ПОЗДНЕЕ РЕПРОДУЦИРОВАЛИСЬ В САМЫХ РАЗНЫХ ИЗДАНИЯХ, ОСТАВИВ В МЫСЛЯХ ЛЮДЕЙ ИМЕННО ЭТОТ ОБРАЗ ЛЕРМОНТОВА. <...> Медальерная иконография великого поэта, чье 200-летие отмечается в 2014 году, до обидного скудна. <...> За годы советской власти на Лениградном монетном дворе было выпущено всего три медали (одна из них в двух размерах). <...> На медали, посвященной 100-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова, Н. <...> А Соколов использовал уже упоминавшийся выше портрет поэта, выполненный А.И. Клюндером в 1839 году. <...> На лицевой стороне помещен портрет М.Ю. Лермонтова в три четверти вправо и круговая надпись. <...> На оборотной стороне в центре на ленте расположены изображения раскрытой книги, лавровой веточки и гусиного пера, над ними – арфа на фоне расходящихся лучей и даты – «1814–1841», ниже под книгой на свитке – слова из стихотворения М.Ю. Лермонтова «На смерть поэта»: «… и вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь». <...> Портрет выполнен в традиционной академической манере лепки и отмечен известным схематизмом. <...> В художественно-стилистическом отношении автор медали следует господствующим в искусстве того времени канонам: перегруженность изображениями (оборотная сторона) и сглаженный невыразительный рельеф. <...> В двух медалях разных <...>