Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567177)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нумизматика  / №2 (36) 2014

МОТИВЫ ОТКАЗА ПАВЛА I ОТ ЧЕКАНКИ СВОЕГО ПОРТРЕТА НА МОНЕТАХ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторПетрунин
Страниц7
ID547875
АннотацияПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО МОНЕТ ВЫСОКИХ НОМИНАЛОВ В ПЕРИОД ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ЦАРСТВОВАНИЙ, НАЧИНАЯ ОТ ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I И ЗАКАНЧИВАЯ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХОЙ, ИМЕЛИ НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ПОРТРЕТ ИМПЕРАТОРА ИЛИ ИМПЕРАТРИЦЫ. НА МОНЕТАХ РУБЛЕВОГО ДОСТОИНСТВА РЕГУЛЯРНОЙ ЧЕКАНКИ ЭТОТ ПРИНЦИП СОБЛЮДАЛСЯ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. ТРАДИЦИЯ БЫЛА НАРУШЕНА В 1796 ГОДУ ИМПЕРАТОРОМ ПАВЛОМ ПЕТРОВИЧЕМ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ, КАКИЕ-ЛИБО ДОКУМЕНТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О МОТИВАХ ЧЕКАНКИ СТИЛИЗОВАННОГО КРЕСТА ВМЕСТО ПОРТРЕТА, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ИЗВЕСТНЫ.
Петрунин, П.В. МОТИВЫ ОТКАЗА ПАВЛА I ОТ ЧЕКАНКИ СВОЕГО ПОРТРЕТА НА МОНЕТАХ / П.В. Петрунин // Нумизматика .— 2014 .— №2 (36) .— С. 116-122 .— URL: https://rucont.ru/efd/547875 (дата обращения: 06.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

1 МОТИВЫ ОТКАЗА ПАВЛА I ОТ ЧЕКАНКИ СВОЕГО ПОРТРЕТА НА МОНЕТАХ Иконологический анализ П.В. ПЕТРУНИН ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО МОНЕТ ВЫСОКИХ НОМИНАЛОВ В ПЕРИОД ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ЦАРСТВОВАНИЙ, НАЧИНАЯ ОТ ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I И ЗАКАНЧИВАЯ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХОЙ, ИМЕЛИ НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ПОРТРЕТ ИМПЕРАТОРА ИЛИ ИМПЕРАТРИЦЫ. <...> НА МОНЕТАХ РУБЛЕВОГО ДОСТОИНСТВА РЕГУЛЯРНОЙ ЧЕКАНКИ ЭТОТ ПРИНЦИП СОБЛЮДАЛСЯ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. <...> ТРАДИЦИЯ БЫЛА НАРУШЕНА В 1796 ГОДУ ИМПЕРАТОРОМ ПАВЛОМ ПЕТРОВИЧЕМ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. <...> ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ, КАКИЕ-ЛИБО ДОКУМЕНТЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О МОТИВАХ ЧЕКАНКИ СТИЛИЗОВАННОГО КРЕСТА ВМЕСТО ПОРТРЕТА, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ИЗВЕСТНЫ. <...> Д 112 оступные нам документы, регламентировавшие изготовление павловских монет, весьма противоречивы. <...> История монетного передела дебютировала с того, что генерал-прокурор граф Самойлов предложил Монетному департаменту изготовить штемпели для серебряной монеты. <...> Сопроводительный документ, датированный 12 ноября 1796 года (на шестой день воцарения!), озаглавлен «О Высочайше одобренных рисунках для серебряной монеты, с портретом Императора Павла I с одной стороны» [5, док. <...> ). Из контекста названия следует, что Павел ознакомлен с рисунками и одобрил оформление монет с его портретом. <...> П.В. ПЕТРУНИН МОТИВЫ ОТКАЗА ПАВЛА I ОТ ЧЕКАНКИ СВОЕГО ПОРТРЕТА НА МОНЕТАХ ИКОНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Рис. <...> 4 Но уже 24 ноября появляется новый документ «О битии банковой монеты без показания цены ея», а на следующий день – еще один – уточняющий «О приготовлении по доставленным рисункам штемпелей, а по ним банковой монеты» [5, док. <...> Из документов следует, что к ним приложены рисунки с новым оформлением монет. <...> Чеканка портрета императора не предусматривалась, зато впервые на российских монетах повелевалось выбить надпись «Не намъ не намъ, а имяни Твоему». <...> По всей видимости, речь идет о рублевике с гербовым орлом (рис. <...> Нартову, озаглавленное «О достоинстве, весе и внешнем виде российской монеты». <...> В документе <...>