Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567177)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нумизматика  / №2 (36) 2014

МАНЯЩЕЕ ЗОЛОТО ЯРКЕНДА К ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I (250,00 руб.)

0   0
Первый авторШиряков
АвторыГим Заведующий
Страниц10
ID547873
АннотацияРЕГУЛЯРНАЯ ЧЕКАНКА ЗОЛОТЫХ МОНЕТ ПРИ ПЕТРЕ I, НАЧАТАЯ В 1701 г., ЕДВА ЛИ ВОЗНИКЛА БЫ, ЕСЛИ БЫ ЗА ГОД ДО ТОГО ПРОЖИВАВШИЙ В МОСКОВСКОЙ НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЕ «ИНОЗЕМЕЦ ЯГАН БРЕЙЕР» (JOHANN GEORG BREÜER) НЕ ПРЕДЛОЖИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ НЕЕ «КИТАЙСКОЕ ЗОЛОТО», С 90-Х ГГ. XVII В. ВВОЗИ- МОГО В РОССИЮ В ФОРМЕ СЛИТКОВ (ЯМБОВ; РИС. 1), НАЗЫВАВШИХСЯ ПО-РУССКИ «КОРОБКАМИ»(ОТСЮДА – ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ КИТАЙ- СКОГО ЗОЛОТА: «КОРОБОЧНОЕ» ИЛИ «КОРОБЧАТОЕ»). ПО УКАЗУ ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1697 г. ВСЕ ТОРГОВАВШИЕ С КИТАЙЦАМИ РУССКИЕ ЛЮДИ, ВОЗВРАЩАЯСЬ ИЗ «ХИНЫ», БЫЛИ ОБЯЗАНЫ СДА- ВАТЬ ВСЕ ВВОЗИМОЕ ЗОЛОТО НА ТАМОЖНЯХ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – В ЗАЧЕТ ПОШЛИН (КОТОРЫЕ БЫЛО ПРЕДПИСАНО УПЛАЧИВАТЬ ТОЛЬКО ЗОЛОТОМ И СЕРЕБРОМ), А ЗАТЕМ, ЕСЛИ ЕГО ОКАЖЕТСЯ БОЛЬШЕ, ПРОДАВАЯ КАЗНЕ ИЗ РАСЧЕТА ПО 1 РУБЛЮ ЗА ЗОЛОТНИК. В ОТЛИЧИЕ ОТ МОНЕТ (ДУКАТОВ*), ПОСТУПАВШИХ В РОССИЮ ИЗ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ, КИТАЙСКИЕ ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ ПОСТОЯНСТВОМ ПРОБ И НУЖДАЛИСЬ В ПЕРЕРАБОТКЕ. В СВОЕМ ПРОЕКТЕ (В ОРИГИНАЛЕ НАЗЫВАВШИМСЯ «PROJECT VON DUCATEN»; РИС. 2), ПОДАННОМ В ОРУЖЕЙНУЮ ПАЛАТУ, И.Г. БРЕЙЕР СУМЕЛ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПЕРЕДЕЛ КИТАЙСКОГО ЗОЛОТА В РОССИЙСКИЕ МОНЕТЫ СТАНДАРТА ДУКАТА («ЗОЛОТОГО ЧЕРВОННОГО») ДАСТ «ПРИБЫЛЬ» КАЗНЕ. ЧТО И ПОДТВЕРДИЛОСЬ. СЕБЕСТОИМОСТЬ ЧЕРВОНЦЕВ 1701 Г. (РИС. 3), ОТЧЕКАНЕННЫХ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕН- НОМ УЧАСТИИ И.Г. БРЕЙЕРА НА КАДАШЕВСКОМ МОНЕТНОМ ДВОРЕ, СОСТАВИЛА 1,14 РУБЛЯ КАЖДЫЙ, ТОГДА КАК КАЗНА ВЫПУСКАЛА ИХ В ОБРАЩЕНИЕ ПО 1,2 РУБЛЯ. РАЗНИЦА В 6 КОПЕЕК СОСТАВЛЯЛА ЕЕ ЧИСТЫЙ ДОХОД.
Ширяков, И.В. МАНЯЩЕЕ ЗОЛОТО ЯРКЕНДА К ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I / И.В. Ширяков, Заведующий Гим // Нумизматика .— 2014 .— №2 (36) .— С. 100-109 .— URL: https://rucont.ru/efd/547873 (дата обращения: 06.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НУМИЗМАТИКА НУМИЗМАТИКА №2 (36) 2014 МАНЯЩЕЕ ЗОЛОТО ЯРКЕНДА К истории денежной реформы Петра I И.В. ШИРЯКОВ, К. <...> Н., ЗАВЕДУЮЩИЙ ОН ГИМ РЕГУЛЯРНАЯ ЧЕКАНКА ЗОЛОТЫХ МОНЕТ ПРИ ПЕТРЕ I, НАЧАТАЯ В 1701 г., ЕДВА ЛИ ВОЗНИКЛА БЫ, ЕСЛИ БЫ ЗА ГОД ДО ТОГО ПРОЖИВАВШИЙ В МОСКОВСКОЙ НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЕ «ИНОЗЕМЕЦ ЯГАН БРЕЙЕР» (JOHANN GEORG BREЬER) НЕ ПРЕДЛОЖИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ НЕЕ «КИТАЙСКОЕ ЗОЛОТО», С 90-Х ГГ. <...> ПО УКАЗУ ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1697 г. ВСЕ ТОРГОВАВШИЕ С КИТАЙЦАМИ РУССКИЕ ЛЮДИ, ВОЗВРАЩАЯСЬ ИЗ «ХИНЫ», БЫЛИ ОБЯЗАНЫ СДАВАТЬ ВСЕ ВВОЗИМОЕ ЗОЛОТО НА ТАМОЖНЯХ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – В ЗАЧЕТ ПОШЛИН (КОТОРЫЕ БЫЛО ПРЕДПИСАНО УПЛАЧИВАТЬ ТОЛЬКО ЗОЛОТОМ И СЕРЕБРОМ), А ЗАТЕМ, ЕСЛИ ЕГО ОКАЖЕТСЯ БОЛЬШЕ, ПРОДАВАЯ КАЗНЕ ИЗ РАСЧЕТА ПО 1 РУБЛЮ ЗА ЗОЛОТНИК2 . <...> 2), ПОДАННОМ В ОРУЖЕЙНУЮ ПАЛАТУ, И.Г. БРЕЙЕР СУМЕЛ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПЕРЕДЕЛ КИТАЙСКОГО ЗОЛОТА В РОССИЙСКИЕ МОНЕТЫ СТАНДАРТА ДУКАТА («ЗОЛОТОГО ЧЕРВОННОГО») ДАСТ «ПРИБЫЛЬ» КАЗНЕ. <...> 3), ОТЧЕКАНЕННЫХ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ И.Г. БРЕЙЕРА НА КАДАШЕВСКОМ МОНЕТНОМ ДВОРЕ, СОСТАВИЛА 1,14 РУБЛЯ КАЖДЫЙ, ТОГДА КАК КАЗНА ВЫПУСКАЛА ИХ В ОБРАЩЕНИЕ ПО 1,2 РУБЛЯ3 ЛА ЕЕ ЧИСТЫЙ ДОХОД. <...> . РАЗНИЦА В 6 КОПЕЕК СОСТАВЛЯ* Здесь и далее термин «дукат» использован как обобщенное название монеты с лигатурным весом около 3,5 г., изготовленной из высокопробного золота (не ниже 970-й) 96 И.В. ШИРЯКОВ МАНЯЩЕЕ ЗОЛОТО ЯРКЕНДА К ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I Рис. <...> Чеканка золотых медалей, выпускавшихся с 1702 г. (начиная с «крестильных рублей и полтин»; рис. <...> 4), обходилась дешевле: китайское золото, шедшее на их выпуск, переплавляли без очистки. <...> Начиная с 1698 г., золото из Китая начали ввозить караваны, снаряжаемые казной (в основном они доставляли для продажи в Пекине крупные партии ясачной пушнины), и таким образом поступления сырья для чеканки монет получили регулярный характер. <...> По данным письменных источников известно, что в 1702 г. в Приказ воинских морских дел, ведавший Кадашевским монетным двором, поступило <...>