Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567177)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нумизматика  / №2 (36) 2014

О ДЕНЕЖНОМ ЧЕКАНЕ В ЯРОСЛАВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ: УДЕЛЬНАЯ ЭМИССИЯ МОЛОГИ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторАксёнов
Страниц14
ID547870
АннотацияНЕ КАСАЯСЬ ПОДРОБНОСТЕЙ ВСЕЙ ИСТОРИОГРАФИИ ДЕНЕЖНОГО ДЕЛА В ЯРОСЛАВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ, СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО СВОЕОБРАЗНЫМ «МАЯКОМ» В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ИССЛЕ- ДОВАНИЯХ ЭТОГО НУМИЗМАТИЧЕСКОГО СЕГМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ РАБОТА Н.Д. МЕЦ, ВЫШЕДШАЯ В 1960 ГОДУ [1. С. 121–140; 2. С. 91; 3. С. 97]. АВТОР СТАТЬИ ВЫДЕЛЯЕТ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКУЮ ВЕТВЬ ПОТОМСТВА ЯРОСЛАВСКОГО КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА И УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗЫВАЕТ ПЕРВЕНСТВО В МОНЕТНОЙ ЧЕКАНКЕ ЕГО СЫНА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА. ПРИ ЭТОМ РАССМАТРИВАЕТ ЕГО НЕПРЕРЫВНУЮ ЭМИССИЮ С НАЧАЛА XV ВЕКА ПО 1426 г. ВСЮ ПОСЛЕДУЮЩУЮ ЧЕКАНКУ МОНЕТ С ИМЕНЕМ «ФЁДОР», «ФЁДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА», «[ФЕ]ДОРОВИЧА» И АНЭПИГРАФНЫЙ ТИП ОНА ОТВОДИТ К СЕВШЕМУ НА ЯРОСЛАВСКИЙ СТОЛ ФЁДОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ, ПОСЛЕ СМЕРТИ БРАТА ИВАНА.
Аксёнов, Н.С. О ДЕНЕЖНОМ ЧЕКАНЕ В ЯРОСЛАВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ: УДЕЛЬНАЯ ЭМИССИЯ МОЛОГИ / Н.С. Аксёнов // Нумизматика .— 2014 .— №2 (36) .— С. 44-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/547870 (дата обращения: 06.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НУМИЗМАТИКА НУМИЗМАТИКА №2 (36) 2014 О ДЕНЕЖНОМ ЧЕКАНЕ В ЯРОСЛАВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ: УДЕЛЬНАЯ ЭМИССИЯ МОЛОГИ Н.С. <...> Н., Г. ПУЩИНО НЕ КАСАЯСЬ ПОДРОБНОСТЕЙ ВСЕЙ ИСТОРИОГРАФИИ ДЕНЕЖНОГО ДЕЛА В ЯРОСЛАВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ, СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО СВОЕОБРАЗНЫМ «МАЯКОМ» В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ЭТОГО НУМИЗМАТИЧЕСКОГО СЕГМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ РАБОТА Н.Д. <...> АВТОР СТАТЬИ ВЫДЕЛЯЕТ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКУЮ ВЕТВЬ ПОТОМСТВА ЯРОСЛАВСКОГО КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА И УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗЫВАЕТ ПЕРВЕНСТВО В МОНЕТНОЙ ЧЕКАНКЕ ЕГО СЫНА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА. <...> ПРИ ЭТОМ РАССМАТРИВАЕТ ЕГО НЕПРЕРЫВНУЮ ЭМИССИЮ С НАЧАЛА XV ВЕКА ПО 1426 г. ВСЮ ПОСЛЕДУЮЩУЮ ЧЕКАНКУ МОНЕТ С ИМЕНЕМ «ФЁДОР», «ФЁДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА», «[ФЕ]ДОРОВИЧА» И АНЭПИГРАФНЫЙ ТИП ОНА ОТВОДИТ К СЕВШЕМУ НА ЯРОСЛАВСКИЙ СТОЛ ФЁДОРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ, ПОСЛЕ СМЕРТИ БРАТА ИВАНА. <...> Оппонент на основе комплексного изучения нумизматического материала предлагает новую версию хронологической модели эмиссии ярославских князей. <...> При этом хронологию первой эмиссии Фёдора Васильевича автор выстраивает с учетом великокняжеского мероприятия – понижения весовой нормы денги в 1413 г. В то же время эмиссию Ивана Васильевича Ярославского с 1412 по 1421 гг. <...> После чего он рассматривает второй период чеканки князя Фёдора Васильевича, который заканчивается около 1433 г. Своеобразен у автора подход к монетам, не вписывающимся в его типологическую схему. <...> Так, два «тяжёлых» экземпляра архаичных денег с конъюнктурным по смыслу именем Н.С. АКСЕНОВ О ДЕНЕЖНОМ ЧЕКАНЕ В ЯРОСЛАВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ: УДЕЛЬНАЯ ЭМИССИЯ МОЛОГИ Рис. <...> Ярославское княжество после 1321 г. (по В.А. Кучкину). «федор» он отправляет к антикварным подделкам XIX века. <...> Монету с отчеством «[фе]доровича» в легенде В.В. Зайцев предлагает считать либо как двуимённую, либо как чекан другого ярославского князя, не найдя аргументов вскрыть очевидное противоречие. <...> Разногласия в реконструкции монетного дела в Ярославле между Н.Д. Мец и В.В. Зайцевым принципиальны. <...> Н.Д. Мец <...>