РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА 40 СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Е.И. <...> РАН, докт. техн. наук; Е.В. Литвинова, канд. техн. наук, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» Сохранность качества сырья – важнейший показатель при выработке пищевой продукции. <...> Одним из перспективных видов консервации является сублимационная сушка. <...> В представленной статье приведены результаты изучения влияния сублимационной сушки на биополимер – биомодифицированное коллагенсодержащее сырье рубца крупного рогатого скота, а также данные по созданию функциональных модулей на его основе. дов, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, солей и т. д., появилась еще в начале ХХ в. в качестве концепции развития правильного питания. <...> В настоящее время существует проблема обеспечения населения белковыми продуктами питания. <...> Причем дефицит белка в рационе питания населения зафиксирован не только нашей страны, но и во всем мире. <...> По данным ООН, треть населения Земли страдает от острой нехватки животного белка. <...> В связи с этим по-прежнему весьИ ма актуальной остается проблема сохранности качества сырья. <...> При выборе способа консервации пищевого продукта очень важно, чтобы органолептические, физико-химические и функционально-технологические свойства в результате внешнего воздействия претерпевали минимальные изменения, обеспечивая МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 12 2016 дея создания полезной пищи, состоящей из определенного набора аминокислот, моносахарипри этом возможность длительного хранения изделия. <...> Одним из известных способов консервации является сублимационная сушка. <...> Сублимационная сушка имеет ряд преимуществ: исключается необходимость холодильного хранения продукции и увеличивается длительность ее годности (до 5 лет) в широком диапазоне температур (от –50 до +50 °С); значительно уменьшается масса продуктов, снижаются расходы на погрузо-разгрузочные, транспортные <...>