Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Качество образования  / №7-8 2015

Рейтинг вузов должен быть «компасом» для абитуриентов (80,00 руб.)

0   0
Первый авторСоболевская Ольга
Страниц3
ID546363
АннотацияРейтинги университетов из способа оценки работы вузов явно трансформируются в инструмент влияния на управление университетами. К стартующей 26 сентября IV Международной конференции «Университетские традиции: ресурс или бремя?», один из организаторов которой – НИУ ВШЭ, был подготовлен доклад Ларисы Тарадиной «Рейтингование университетов»
Соболевская, О. Рейтинг вузов должен быть «компасом» для абитуриентов / О. Соболевская // Качество образования .— 2015 .— №7-8 .— С. 63-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/546363 (дата обращения: 20.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РЕЙТИНГИ И ИССЛЕДОВАНИЯ Рейтинг вузов должен быть «компасом» для абитуриентов Рейтинги университетов из способа оценки работы вузов явно трансформируются в инструмент влияния на управление университетами. <...> К стартующей 26 сентября IV Международной конференции «Университетские традиции: ресурс или бремя?», один из организаторов которой – НИУ ВШЭ, был подготовлен доклад Ларисы Тарадиной «Рейтингование университетов». <...> Ольга Соболевская Будущее – за навигатором по вузам Поиски наиболее объективной системы ранжирования мировых университетов – один из главных сюжетов конференции 26-28 сентября, которую проводят Российская ассоциация исследователей высшего образования (РАИВО), НИУ ВШЭ и ряд других научно-исследовательских организаций. <...> Замначальника Управления развития международной деятельности НИУ ВШЭ Лариса Тарадина в журнале «Отечественные записки» (№4 за 2013 г.) подробно анализирует наиболее авторитетные мировые рейтинги вузов – британские QS и THE, китайский ARWU и U-Multirank – общеевропейский проект. <...> Дискуссии экспертов по поводу этих рейтингов в основном касаются трех проблем. <...> Это доверие к рейтингам как к «калькуляторам» успешности вузов, «авторство» рейтингов (кто определил принципы ранжирования – независимые эксперты или стейкхолдеры), а также возможность адекватной оценки вузов с учетом множества культурных и экономических нюансов по странам. <...> На сегодня тренд новых решений видится в области методологии U-Multirank, считает Лариса Тарадина. <...> КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИЮЛЬ–АВГУСТ 2015 61 РЕЙТИНГИ И ИССЛЕДОВАНИЯ Преимущества этого самого «молодого» рейтинга – в его многомерности, широких поисковых возможностях, ориентации на пользователя (это навигатор по вузам) и учете «предлагаемых обстоятельств» каждой отдельной страны. <...> Самые влиятельные европейские рейтингиQS и THE Рейтинги, несмотря на дискуссии вокруг них, обретают все больший вес, отмечается в статье. <...> Создатели рейтингов становятся <...>