Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Вопросы детской диетологии  / №5 2016

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА РАМН ВЯЧЕСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА ТАБОЛИНА. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. 13 ИЮНЯ 1926 Г. – 10 ЯНВАРЯ 2007 Г. (176,00 руб.)

0   0
ID544586
АннотацияВ 2016 г. великому педиатру академику РАМН профессору Вячеславу Александровичу Таболину исполнилось бы 90 лет, однако почти 10 лет тому назад он от нас ушел, скончался скоропостижно, неожиданно.
ПАМЯТИ АКАДЕМИКА РАМН ВЯЧЕСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА ТАБОЛИНА. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. 13 ИЮНЯ 1926 Г. – 10 ЯНВАРЯ 2007 Г. // Вопросы детской диетологии .— 2016 .— №5 .— С. 70-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/544586 (дата обращения: 05.05.2024)

13 июня 1926 г. – 10 января 2007 г. санд ро вичу Табо лину исполнилось бы 90 лет, однако почти 10 лет тому назад он от нас ушел, скончался скоропостижно, неожиданно. <...> Свой профессиональный путь В.А.Таболин В начал с МВТУ им. <...> Н.Э.Баумана, в который поступил после окончания с отличием средней школы. <...> Но проучившись в нем три года, он понял, что истинное его призвание – медицина, и даже более точно – неонатология. <...> В значительной степени на выбор профессии повлияла работа в 1943 г. санитаром в эвакогоспитале №1078. <...> Однако обучение в техничес ком ВУЗе было немаловажным этапом жизненного пути, показав необходимость строго логического подхода и знания математических методов для глубоких научных исследований. <...> В.А.Таболин с отличием закончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. <...> В 1963 году В.А.Таболин в возрасте 37 лет стал заведующим кафедрой госпитальной педиатрии во 2-м МОЛГМИ им. <...> Став заведующим кафедрой с более чем тридцатилетней историей, основанной в 1931 г. профессором С.О.Дулиц ким, В.А.Таболин продолжил традиционные направления работы коллектива, выдвинув и новые, актуальные для того времени. <...> Так, В.А.Таболин по праву считается родоначальником «метаболической педиатрии», педиатрии с пристальным вниманием к обменным процессам, их участию при всех заболеваниях во всех возрастных группах, но в первую очередь, у детей первого года жизни. <...> Значитель ные исследования были проведены, в частности, в плане изучения функции надпочечников, на основании чего были разработаны не потерявшие актуальности до сих пор принципы диагностики их нарушений и методы коррекции. <...> Таболина «Билирубиновый обмен и желтухи новорожденных» (1967 г.) до сих пор продолжает оставаться настольной книгой и руко водством к действию для педиатров и неонатологов на шей страны. <...> Непосредствен но связанная с метаболической педиатрией направленность на исследование наследственной патологии также была предметом серьезного изучения на кафедре <...>