Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторКириллов Вадим
Страниц5
ID544505
АннотацияРак желудка – одно из самых опасных злокачественных новообразований. О факторах риска развития этого заболевания и о том, как их избежать, рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук С.И.Гуторянский
Кириллов, В. Рак желудка меняет «лицо» / В. Кириллов // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2016 .— №12(164) .— С. 41-45 .— URL: https://rucont.ru/efd/544505 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

40 Рак желудка Вадим Кириллов Рак желудка – одно из самых опасных злокачественных новообразований. <...> О факторах риска развития этого заболевания и о том, как их избежать, рассказывает врачонколог, кандидат медицинских наук С.И.Гуторянский  С ергей Иванович, кто больше подвержен риску заболеть раком желудка? <...> Больше всего подвержены этой болезни люди старше 40 лет. <...> Кроме того, у мужчин рак желудка встречается в два раза чаще, чем у женщин. <...> По рас пространённости этот рак занимает 5е место, а по показателю смертности лишь ненамного отстаёт от рака лёгкого – «убийцы №1» среди опухолевых болезней человека. <...> – Какие факторы риска рака желудка сегодня известны? <...> К первой группе относятся пол, возраст и наследственноге нетические факторы. <...> Врождённо обусловленными считаются примерно 10% всех случаев этого рака, а остальные 90% – приоб ретёнными, то есть вызванными различными воздействиями на организм после рождения. <...> Ведь са мые агрессивные и быстро метастазирующие разновидности этой опухоли относятся именно к врождённогенетическим формам. <...> – Наверное, среди контролируемых факторов риска на пер вом месте стоит пищевой? <...> – Если говорить о глобальной распространённости пищевых факторов риска рака желудка, то вы правы. <...> И тогда риск данного заболева ния повышается до 2030%. <...> Но всё же она не катастрофическая, как при некоторых врождённых бо лезнях, когда риск заболеть раком желудка достигает 90%, и тогда онколог рекомендует профилактическое удаление этого органа. <...> Так что среди факторов риска по опасности на первом месте стоят предраковые заболевания желудка, а по распространённо Профилактика меняет «лицо» сти – пищевые факторы. <...> Кстати, так называемые факторы образа жизни: курение и профессиональные вредности, прежде всего в металлургии, а также инфекционные факторы, обусловленные микробом хеликобактер пилори, тоже очень распространены. <...> К более редким, но крайне опасным факторам риска относятся <...>