С целью обеспечения гигиенической безопасности в сфере обращения продуктов питания в Воронежской области необходима оптимизация мониторинга за контаминацией пищевых продуктов и продовольственного сырья. <...> Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе. <...> Экологические аспекты распространения алиментарно-обусловленных заболеваний населения в Воронежской области. <...> Сравнительная оценка риска здоровью населения, детерминированного химической контаминацией пищевых продуктов питания различного происхождения. <...> Состояние и анализ уровня питания населения региона и оценка среды обитания. <...> СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», 109240, Москва В статье рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. <...> На основании результатов исследований ведущих специалистов в области детской нутрициологии и, согласно рекомендаций Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, комиссии ESPGHAN, рекомендаций EFSA и директив ЕС, детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и функциональных продуктов для питания детей первого года жизни. <...> Показаны этапы развития российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания и направления ее гармонизации с требованиями международных и европейских стандартов, в частности для заменителей женского молока и продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста. <...> Рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей <...>