Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Юный техник  / №12 2016

СКОЛЬКО НА СВЕТЕ ВКУСОВ? (70,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID543328
АннотацияИздавна считалось, что вкусовые рецепторы человека могут распознавать только четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. В 2009 году нашли пятый, так называемый вкус белковых веществ, и назвали его «умами». Он является важным компонентом некоторых сыров или соевого соуса, например. Теперь найден и шестой вкус, пишет журнал Chemical Senses
СКОЛЬКО НА СВЕТЕ ВКУСОВ? // Юный техник .— 2016 .— №12 .— С. 26-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/543328 (дата обращения: 20.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Издавна считалось, что вкусовые рецепторы человека могут распознавать только четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. <...> В 2009 году нашли пятый, так называемый вкус белковых веществ, и назвали его «умами». <...> Он является важным компонентом некоторых сыров или соевого соуса, например. <...> Теперь найден и шестой вкус, пишет журнал Chemical Senses. <...> Группа исследователей из медицинской школы Вашингтонского университета утвер ждает, что им удалось дока зать наличие рецептора на языке человека, который спо собен распознаватьжир. <...> Ученым удалось опреде лить, что люди с большим количеством рецепторов, по лучивших название CD36, лучше распознают жир в пище. <...> Также они обнаружили, что изменения в гене, ко торый производит CD36, делает людей более или менее чувствительными к присутствию жира. <...> «Конечной целью является понимание того, как наше восприятие жира может повлиять на то, какие продук ты мы едим и какое качество у жиров, в них содержа щихся», — говорит профессор Нада Абумрад, который возглавил исследование. <...> Эксперименты по выявлению шестого чувства вкуса продолжались 5 лет, в них приняли участие 500 добро вольцев, чьи чувства эксплуатировал профессор, прове ряя и перепроверяя свои гипотезы. <...> И вот на языках со тен австралийцев разных полов и возраста Расселом Ки стом были найдены специализированные вкусовые лу 24 ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ковицы, распознающие жирные вещества. <...> Эти рецепторы способны сообщать нервной системе о наличии в пище жирных карбоновых кислот в количестве всего 10 милли онных долей от общего объема продукта. <...> Для тестирования ранее не документированных возмож ностей органов чувств челове ка австралийские эксперты использовали олеиновую кис лоту, которая придает жирный вкус или привкус таким продуктам, как мясо, молоко, творог, оливковое масло. <...> Участников эксперимента рассаживали в изолирован ные кабинки и просили про тестировать <...>