Издавна считалось, что вкусовые рецепторы человека могут распознавать только четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. <...> В 2009 году нашли пятый, так называемый вкус белковых веществ, и назвали его «умами». <...> Он является важным компонентом некоторых сыров или соевого соуса, например. <...> Теперь найден и шестой вкус, пишет журнал Chemical Senses. <...> Группа исследователей из медицинской школы Вашинг тонского университета утвер ждает, что им удалось дока зать наличие рецептора на языке человека, который спо собен распознавать… жир. <...> Ученым удалось опреде лить, что люди с большим количеством рецепторов, по лучивших название CD36, лучше распознают жир в пи ще. <...> Также они обнаружили, что изменения в гене, ко торый производит CD36, делает людей более или менее чувствительными к присутствию жира. <...> «Конечной целью является понимание того, как наше восприятие жира может повлиять на то, какие продук ты мы едим и какое качество у жиров, в них содержа щихся», — говорит профессор Нада Абумрад, который возглавил исследование. <...> Эксперименты по выявлению шестого чувства вкуса продолжались 5 лет, в них приняли участие 500 добро вольцев, чьи чувства эксплуатировал профессор, прове ряя и перепроверяя свои гипотезы. <...> И вот на языках со тен австралийцев разных полов и возраста Расселом Ки стом были найдены специализированные вкусовые лу 24 ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ковицы, распознающие жир ные вещества. <...> Эти рецепторы способны сообщать нервной системе о наличии в пище жирных карбоновых кислот в количестве всего 10 милли онных долей от общего объе ма продукта. <...> Для тестирования ранее не документированных возмож ностей органов чувств челове ка австралийские эксперты использовали олеиновую кис лоту, которая придает жир ный вкус или привкус таким продуктам, как мясо, молоко, творог, оливковое масло. <...> Участников эксперимента рассаживали в изолирован ные кабинки и просили про тестировать <...>