Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Вода: химия и экология  / №3 2009

КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ КРИТЕРИЯМ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЖарикова
АвторыЛеонова И.Б., Буд Д.С.
Страниц4
ID541931
АннотацияВ статье приведены результаты исследований качества питьевой воды из разных источников по микробиологическим критериям. Показано, что многие образцы воды не отвечают требованиям нормативных документов по содержанию микроорганизмов
Жарикова, Г.Г. КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ КРИТЕРИЯМ / Г.Г. Жарикова, И.Б. Леонова, Д.С. Буд // Вода: химия и экология .— 2009 .— №3 .— С. 35-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/541931 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Качество ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ по микробиологическим КРИТЕРИЯМ В статье приведены результаты исследований качества питьевой воды из разных источников по микробиологическим критериям. <...> Показано, что многие образцы воды не отвечают требованиям нормативных документов по содержанию микроорганизмов. <...> 25 % запасов пресной воды мира сосредоточено в России. <...> Как указано в отчете экспертов ООН по качеству питьевой воды Россия занимает 7 место из обследованных 122 стран мира [2]. <...> Однако каждый второй житель России использует воду для питья, которая не соответствует гигиеническим требованиям, треть населения пользуется источниками воды без соответствующей водоподготовки, а в некоторых регионах уже сейчас существует дефицит питье вой воды [3]. <...> В Европе для питьевых целей давно используют бутилированную воду, и, если в Западной Европе каждый житель потребляет в год 100 л, то в России только – 21 л [4]. <...> Лаборатория микробиологии пищевых продуктов была аккредитована в системе Госстандарта РФ [5] и проводила исследования эпидемиологической безопасности пищевых продуктов [6] и воды по микробиологическим критериям более 10 лет. <...> Г. Жарикова*, д.б.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, кафедра товароведения и товарной экспертизы И.Б. Леонова, к.т.н., доцент, кафедра товароведения и товарной экспертизы Д.С. Буд, студент факультета товароведения и торговли Российская экономическая академия им. <...> Г.В.Плеханова таминации микроорганизмами, (т.е. наличие патогенного агента) колодезной и водопроводной воды, воды из скважин, а также бутилированной воды и безалкогольных напитков, реализуемых в торговой сети г. Москвы. <...> Материалы и методы исследования И сследования выполнены классическими методами по соответствующим ГОСТам [7,8]. <...> Определяли количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). <...> Результаты и их обсуждение О бязательным микробиологическим показателем <...>