Елена Cундукова Было все хорошо, и вдруг покраснел край века, воспалился, появились отек, резь и зуд. <...> Так эту неприятность называют пациенты, офтальмологи же именуют ее халязионом Опознать ячмень может каждый, а вот как грамотно справиться с этой распространенной пробле мой, знают далеко не все. <...> Совету ет Дмитрий Майчук, доктор меди цинских наук, офтальмолог, заве дующий Научнопедагогическим центром при МНТК «Микрохирур гия глаза» им. <...> Поднимите мне веки Ячмень начинается всегда оди наково: вдруг краснеет и воспа ляется край века, глаз чешется и болит. <...> Через 34 дня яч мень прорывается, гной выхо дит наружу, проблема исчезает и больше о себе не напоминает. <...> Все так же, только после выхода гноя железа не очи щается до конца. <...> Ячмень «затуха ет», а через какоето время опять возникает на том же месте. <...> Вос палительный процесс становится хроническим, обострения то по вторяются регулярно, то не напо минают о себе годами. <...> Редкий, но самый опасный – развитие флегмоны: нагноение протекает бурно, но гной не выходит. <...> №8 Ячмень. о к а к е г о д о л е т ь ? этом случае нужно срочно вскры вать очаг. <...> К операции, возможно, придется прибегнуть несколько раз, пока воспаленное место пол ностью не очистится. <...> Без нее яч мень может серьезно поразить глаза, изменить контур века. <...> В са мом худшем случае инфекция мо жет проникнуть в мозг. <...> До визита к врачу Обнаружив у себя ячмень, мы не торопимся в поликлинику, а на чинаем припоминать домашние рецепты. <...> Прогревание может ускорить процесс очищения железы у тех 50%, которые болеют по первому сценарию. <...> Зато у другой полови ны оно может, наоборот, спрово цировать флегмону. <...> Если греть, то только в первые три дня, луч ше всего теплым яйцом 23 раза в день по 23 минуты. <...> Белокочанная капуста оказы вает мощное противоотечное действие и в некоторых случаях помогает очистить железу. <...> Лис тья надо <...>