Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
0   0
Первый авторРылов Александр
Страниц6
ID541847
АннотацияКонец лета и первая половина осени – сезон сбора грибов И именно на этот период приходится пик отравлений ими. Это очень серьёзная проблема, особенно для пожилых людей. Поэтому важно знать, как распознать такие случаи и уметь оказать первую помощь пострадавшим
Рылов, А. Не отравитесь грибами! / А. Рылов // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2015 .— №8 (148) .— С. 34-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/541847 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

34 Александр Рылов Конец лета и первая половина осенисезон сбора грибов. <...> Поэтому важно знать, как распознать такие случаи и уметь оказать первую помощь пострадавшим Н аступает грибная пора. <...> Любители «грибной охоты» с боль шими корзинами выезжают за город. <...> Сегодняшнее меню человека невозможно представить без грибов. <...> Грибы могут принести и разочаро вание, если не сказать больше… <...> Безусловно ядовитых видов грибов, яд которых не уничтожается во время термической обработки или засолки, в России на считывается около ста. <...> Самыми ядовитыми считаются бледная поганка, мухо мор белый (весенний) и мухомор вонючий. <...> Раньше отравления ими в 90% случаев заканчивались смертельным исходом. <...> Дело в том, что ядовитые вещества в грибах возника ют как специфический продукт обмена веществ, их можно выде лить и подвергнуть химическому анализу, а это помогает найти противоядие и правильно лечить. <...> Советы врача Н грибами! р е о т а в и т е с ь Как же можно классифицировать грибы в зависимости от их съедобности? <...> Понятно, что и бледная поганка, и мухомор – гри бы несъедобные. <...> Кроме этих ядовитых грибов, к группе несъедоб ных относятся и неядовитые грибы, имеющие крайне неприят ный вкус или запах (желчный гриб, перечный гриб и др.) <...> Условно съедобные грибы – это такие грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать варке, а перед посолом – вымачиванию в проточной воде. <...> К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млеч ный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие ядовитые кислоты (строчки). <...> В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие ве щества из таких грибов удаляются. <...> Если токсические вещества не удалить, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать отравление. <...> Для строчков (и только для них!) надёжным способом обез вреживания служит высушивание в течение 34 недель. <...> Сушка всех других грибов, содержащих <...>