Комолов Сергей Андреевич аспирант факультета экономики и управления, Московский государственный университет пищевых производств Biz211@mail.ru чтоб было вкусно и полезно инновационное развитие кондитерских предприятий: сладости на пути к здоровому питанию Аннотация Рассматриваются одно из направлений инновационного развития кондитерских предприятий, связанное с современным трендом здорового и правильного питания, и возможные источники финансирования инвестиционной деятельности, которые при этом необходимо активно использовать. <...> Данное направление инновационного развития позволяет предприятию получить дополнительные конкурентные преимущества и занять свободные ниши на рынках сбыта кондитерских изделий. <...> Ключевые слова: инновационное развитие, инвестиционная деятельность, кондитерская продукция, здоровое питание В современных условиях инновационность является одним из основных факторов развития предприятия, если для него важно быть успешным на рынке. <...> Основным направлением инновационного развития кондитерского предприятия выступает совершенствование имеющихся рецептур и разработка новых. <...> Не все полезно, что вкусно Во всем мире в настоящий момент ведущими трендами питания являются: • ограничение в питании; • функциональное питание; • здоровое и правильное питание. <...> В нашей стране всегда отдельно от всех сегментов развивался только сег70 мент питания для людей, больных диабетом, причем почти весь шоколад в России для диабетиков импортного производства, а потому достаточно дорогой, его розничная цена больше, чем в два раза превосходит цену обычного молочного шоколада. <...> Очень сложно отождествлять такие понятия, как «кондитерские изделия» и «полезные продукты». <...> Из всех сладких продуктов наиболее полезными являются мармелад и пастила. <...> В составе мармелада содержится природный полисахарид – пектин и агар, который необычайно богат йодом, кальцием, железом и другими креативная <...>