Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Вода: химия и экология  / №7 2013

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА АДСОРБЦИЮ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКраснова
АвторыБеляева О.В.
Страниц4
ID536467
АннотацияИсследована адсорбция анилина и пиридина из водных растворов при температурах 10 °С и 25 °С активным углем марки АГ-ОВ-1. Показано, что повышение температуры приводит к увеличению адсорбции органических соединений и усилению их взаимодействия с поверхностью активного угля. Рассчитаны основные термодинамические характеристики адсорбции азотсодержащих соединений. Увеличение константы адсорбционного равновесия и энергии Гиббса адсорбции при повышении температуры подтверждает предположение о росте доли специфического взаимодействия анилина и пиридина с поверхностью активного угля. Повышение энтропии адсорбции с ростом температуры свидетельствует о разрушении структуры аквакомплексов органических соединений при адсорбции компонентов на поверхности активного угля.
Краснова, Т.А. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА АДСОРБЦИЮ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ / Т.А. Краснова, О.В. Беляева // Вода: химия и экология .— 2013 .— №7 .— С. 111-114 .— URL: https://rucont.ru/efd/536467 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ на АДСОРБЦИЮ из ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ Исследована адсорбция анилина и пиридина из водных растворов при температурах 10 °С и 25 °С активным углем марки АГ-ОВ-1. <...> Показано, что повышение температуры приводит к увеличению адсорбции органических соединений и усилению их взаимодействия с поверхностью активного угля. <...> Рассчитаны основные термодинамические характеристики адсорбции азотсодержащих соединений. <...> Увеличение константы адсорбционного равновесия и энергии Гиббса адсорбции при повышении температуры подтверждает предположение о росте доли специфического взаимодействия анилина и пиридина с поверхностью активного угля. <...> Повышение энтропии адсорбции с ростом температуры свидетельствует о разрушении структуры аквакомплексов органических соединений при адсорбции компонентов на поверхности активного угля. <...> Введение З ависимость степени адсорбции от температуры неоднозначна. <...> С одной стороны, физическая адсорбцияэкзотермический процесс, и повышение температуры должно вызывать уменьшение извлечения компонентов из растворов. <...> С другой стороны, повышение температуры приводит к росту кинетической энергии и активности броуновского движения молекул. <...> Наложением этих факторов и определяется суммарное влияние температуры на равновесие при адсорбции из растворов. <...> Информация о влиянии температуры на адсорбцию анилина и пиридина отсутствует. <...> Поэтому целью работы является изучение влияния температуры на адсорбцию данных компонентов из водных растворов углеродным адсорбентом. <...> Т.А. Краснова*, доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог РФ, заведующая кафедрой аналитической химии и экологии, ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности О.В. Беляева, кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической химии и экологии, ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности <...>