Бекмуратов Роман Дмитриевич аспирант кафедры организации производства и маркетинга, Московский государственный университет пищевых производств roma-b@ya.ru кондитерская промышленность россии в условиях вступления в вто практические рекомендации по совершенствованию нормативно-законодательной базы предприятий кондитерской промышленности с учетом вступления россии в вто Аннотация В статье поднимается проблема защиты отечественной кондитерской промышленности а условиях вступления России в ВТО. <...> Ключевые слова: ВТО, кондитерские предприятия, защитные меры, технический регламент, адаптация Р оссия уже на протяжении последних 18 лет делала попытки вступления в ВТО, однако внутриполитические противоречия постоянно отодвигали возможность отечественного кондитерского производителя выйти на зарубежные рынки. <...> Наконец лишь в конце 2011 года было подписано официальное соглашение о присоединении России в ВТО, постепенная ратификация которого рассчитана на десятилетие вперед. <...> Политика ВТО направлена на интеграцию стран в мировую экономику и торговлю и включает: конкурентоспособность экспортных возможностей страны, оптимизацию структуры экспорта, кон86 курентоспособность условий доступа товаров и услуг на зарубежные рынки, защиту отечественных товаропроизводителей в условиях открытой экономики от зарубежной конкуренции. <...> Считаем, что одной из наиболее острых проблем в условиях постепенной ратификации документов о присоединении к ВТО может стать недооценка существующих рисков от интеграции и недостаточность поддержки кондитерской и пищевой промышленности в рамках государственных национальных проектов. <...> Проблема модернизации пищевой промышленности На сегодняшний день, в национальных государственных проектах обозначено четыре приоритетных направления российское предпринимательство, № 15 (213) / август 2012 развития [8]: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические <...>