Алиева Айгюн Гусейнали кызы преподаватель факультета экономики и управления, Сумгаитский государственный университет, Азербайджан alizadeconi@box.az азербайджан: продовольственная безопасность и развитие аграрного сектора Аннотация В статье рассматриваются основы трансформации продовольственной безопасности Азербайджана на современном этапе, анализируется состояние продовольственного рынка, оцениваются возможности его развития. <...> Ключевые слова: продовольственный рынок, трансформация, продукты, продовольственная безопасность родовольственная безопасность – это возможности и потенциал государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз обеспечить население продуктами питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам. <...> Проблема улучшения продовольственного обеспечения населения исторически занимала важное место в аграрной политике всех государств мира. <...> В нашей стране, хотя и не в недостаточном объеме, производятся все виды сельскохозяйственной продукции. <...> В настоящее время удовлетворенность потребности населения за счет внутреннего производства по П видам сельскохозяйственной продукции составляет: по хлебу и хлебопродуктам – 55%, мясу и мясопродуктам – 64%, молоку и молочной продукции – 81%, яйцам – 87%, рыбе и рыбопродуктам – 85%, маслу растительному – 33%, картофелю – 87%, овощам и бахчевым – 96 % , фруктам и плодам – 66%. <...> Снабжение населения страны продовольствием может вестись двумя путями: за счет за счет местного сельского хозяйства и импорта продовольствия. <...> Вместе с тем следует учитывать и тот факт, что наряду с целью достижения продовольственной безопасности существует и стратегическая цель, заключающаяся в поддержке отечественного товаропроизводителя, и поэтому большое внимание следует уделить региональная экономика 179 самообеспеченности республики продовольствием за счет собственного аграрного сектора (см. табл. ниже). <...> Как видно из данных <...>