Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторМакарова Алия
Страниц4
ID535188
АннотацияКак правило, мы все неплохо разбираемся в пищевой и биологической ценности основных компонентов пищи – белков, жиров, углеводов, витаминов. Но, к сожалению, мало знаем о роли так называемых пищевых волокон, которые по химической структуре относятся к сложным углеводам Наш консультант в этой теме – врач-диетолог Василий Камчи
Макарова, А. Волокна здоровья / А. Макарова // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2015 .— №9 (267) .— С. 66-69 .— URL: https://rucont.ru/efd/535188 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Алия Макарова Как правило, мы все неплохо разбираемся в пищевой и биологической ценности основных компонентов пищи – белков, жиров, углеводов, витаминов. <...> Но, к сожалению, мало знаем о роли так называемых пищевых волокон, которые по химической структуре относятся к сложным углеводам. <...> Наш консультант в этой теме – врачдиетолог Василий Камчи 66 Стенки растительной клетки со стоят в основном из молекул осо бых волокнистых полисахаридов – целлюлозы, которую также назы вают пищевыми волокнами. <...> Еще античные врачеватели подчерки вали пользу грубоволокнистой пи щи. <...> И сейчас большинство руко водств по клинической диетологии рекомендуют блюда с высоким со держанием пищевых волокон для лечения многих заболеваний. <...> Современные технологии пищевой промышленности нацеле ны на выпуск рафинированных продуктов, почти полностью очи щенных от пищевых волокон. <...> А в итоге страдаем сахарным диа бетом, желчнокаменной болез нью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, синдро мом раздраженной толстой кишки с сопутствующими запорами, а также массой других недугов, входящих в группу так называе мых болезней цивилизации. <...> №9 hoyrevista.com Волокна з д о р о в ь я БЗ! <...> №9 Пищевые волокна и вода Важнейшее свойство пищевых волокон – их способность удер живать воду. <...> Один грамм пшеничных отрубей удерживает пять граммов воды. <...> Меньше набухают в желудочнокишечном тракте морковь, яблоки, капуста и дру гие сырые растительные продук ты, которые поглощают воду лишь вдвое больше своей массы. <...> Присутствие гигроскопичных пищевых волокон в переваривае мой пище способствует ее раз жижению, размягчает каловые массы и существенно ускоряет их транзит по толстой кишке. <...> Доста точно человеку, ведущему мало подвижный образ жизни и стра дающему запорами, включить в суточный рацион 4070 граммов пищевых волокон, и через пару дней у него восстанавливается регулярное опорожнение кишеч ника. <...> Кроме того <...>