Людмила Волкова, врачдиетолог, кандидат медицинских наук Когдато считавшийся «белым золотом», сахар сегодня все чаще называют «белой смертью». <...> И для этого есть весомые основания Немного истории Человек издавна стремился при дать сладкий вкус пище и искал способы выделить сладкое ве щество из растений. <...> Китайцы де лали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в странах по луострова Индостан – из пальмо вого сока, в Канаде – из кленово го сока, в Польше – из сока бере зы. <...> Индийцы нашли способ полу чать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подсла щивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок са харного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов. <...> Благодаря походам Александра Македонского санс критское слово sakchar стало из вестно всему свету. <...> Поворотным моментом в ис тории сахара стало открытие Но вого Света: в тропических облас тях Америки и Карибских остро вов были созданы огромные плантации сахарного тростника. <...> После сбора его везли в Европу, где перерабатывали на специ альных сахарных заводах. <...> №3 Осторожно: сахар! тофор Колумб в 1493 году при вез сахарный тростник в Новый Свет, а в XVI и XVII веках европей ские державы создали его план тации в ВестИндии и Южной Америке. <...> На протяжении четырех с лишним веков сахар оставался предметом роскоши, экзотичес пейцев и американцев самым доступным продуктом первой необходимости. <...> Потребление сахара и сахарных культур в мире выросло втрое за последние 50 лет. <...> Здесь лидиру ет Бразилия, в прошлом бедная Если количество потребляемого сегодня россиянами сахара исчислять чайными ложками, то получается, что каждый из нас, включая младенцев, в среднем съедает по 16 чайных ложек сахара в день! кой специей, пока производство не стало достаточно эффектив ным для того, чтобы сделать «бе лое золото» намного более до ступным по цене. <...> В большинстве стран простые горожане, не го воря уже <...>