№9 Владимир Смирнов В прошлом номере речь шла о дивертикулезе, колите и синд роме раздраженного кишечника. <...> На эти вопросы отвечает Владимир Федорович Смирнов, врач с сорокалетним опытом, автор популярных изданий о бо лезнях кишечника Проктология – раздел медици ны, изучающий заболевания тол стой кишки. <...> Ее окончание, с сиг мовидного отдела до ануса, на зывается прямой кишкой. <...> Когда то считалось, что она идет со вершенно прямо, но со време нем было установлено, что на ее протяжении есть два изгиба – крестцовый (соответственно во гнутости крестца) и копчиковый (огибающий копчик). <...> Проктит Так называется воспалительный процесс слизистой оболочки Продолжение. <...> В зави симости от локализации, протя женности поражения кишечника у больных могут быть разные жа лобы: ноющие боли в области прямой кишки, в низу живота, особенно слева, склонность к за порам или поносам, неустойчи вый стул (чередование запоров и поносов), чувство неполного опорожнения кишечника. <...> 25 Советы проктолога Подобные симптомы возмож ны при раке прямой кишки, по этому при их появлении необхо димо сразу обратиться к врачу и пройти обследование. <...> Основная причина проктита – злоупотребление острой пищей и алкоголем. <...> Помимо этого причиной проктитов могут быть длитель ные запоры (где застой, там и воспаление). <...> В зависимости от течения за болевания проктит может быть острым или хроническим. <...> Сте пень поражения тоже бывает разной: от легкого покраснения слизистой оболочки (гипере мии) до рыхлости, появления эрозий и язв, иногда гнойных. <...> Рекомендации при остром проктите (и обострении хрони 26 ческого) Исключить острую и хими чески раздражающую пищу: ал коголь, консервы, копчености, сырые овощи и фрукты, цельное молоко, сметану. <...> Пища должна быть легкоусвояемой и щадя щей: нежирный мясной бульон, полужидкие каши на воде с до бавлением молока в конце вар ки, паровые котлеты, отварная рыба и т.п. <...> Но во многих <...>