Михаил Филонов Морковь – частый гость на нашем столе: свежая, вареная, тушеная, добавленная в первые и вторые блюда, в кондитерские изделия и витаминные напитки. <...> Она не только вкусна, но и очень полезна. <...> Мы едим ее и одновременно лечимся 52 В старину с помощью моркови лечили малокровие, отсюда по шла поговорка: «Морковь при бавляет кровь». <...> Особенно це лебными считались корнеплоды, пролежавшие всю зиму в меду. <...> Помню, как в детстве бабушка давала мне, анемичному ребен ку, сливочное масло с морков ным соком или с тертой морко вью и медом. <...> Лечебные свойства Морковь издавна использовали как слабительное и противогли стное средство, на ее основе го товили мазь против различных воспалительных процессов на коже. <...> №7 что регулярное употребление моркови способствует сниже нию холестерина в крови, пред отвращает развитие некоторых видов рака, укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. <...> Так, во времена Второй мировой вой ны, когда английским военно воздушным силам приходилось совершать ночные рейды на по зиции гитлеровцев, пилотам каждый день давали морковь для улучшения зрения. <...> Тогда же пра вительство Великобритании на значило на нее высокую цену, и фермеры ринулись выращивать полезный овощ с утроенным усердием. <...> А военное министер ство ввело обязательное мор ковное блюдо в ежедневный ра цион и для других родов войск. <...> Любопытно, что и сегодня анг лийские пекари непременно впрыскивают в свежий батон порцию морковного сока, а что бы обогащенный витаминами хлеб не перестал хрустеть, ко рочку просушивают горячим воз духом. <...> В моркови много целлюлозы (клетчатки), фолиевой кислоты, калия, фосфора, но особенно ви тамина А. <...> К тому же она низкока лорийна: один корнеплод сред них размеров (длиной 18 см и диаметром 2,5 см) содержит всего 50 калорий, зато витамина А в нем достаточно для удовлет ворения суточной потребности. <...> Исследовав корнеплод на моле кулярном уровне, они узнали <...>