59 Максим Камаев Мы встречаем Новый год, а ведь самому празднику многие сотни лет. <...> Его истоки лежат в том далёком времени, когда люди научились исчислять вечный круговорот сезонов, и тем самым отмечать начало каждого нового года. <...> Как всякое начало, оно, естественно, связывалось с надеждами, что весь год будет более успешным, более богатым и счастливым, чем прошлый. <...> Выражением этих надежд стали новогодние обычаи, традиции, приметы, которые у каждого народа сложились посвоему Е щё в средние века во многих странах в праздничный новогод ний пирог запекали боб. <...> Под стол специально сажали ма ленького мальчика, чтобы он, не видя пирога, говорил, кому из гостей предназначается очередной отрезанный вкусный кусочек. <...> Бобы особенно популярны в Италии, и итальянские девушки в новогоднюю ночь гадают на бобах. <...> В специальный платок заво рачивают три боба: очищенный, очищенный наполовину и не очищенный – и прячут под подушку. <...> Утром, едва проснувшись, девушка, не подсматривая, с замиранием сердца, вытаскивает Вот такие необычные СантаКлаусы – настоящие ходячие ёлки с колокольчиками – бродят по сельским регионам Швейцарии. <...> А в деревнях Швейцарии существует такая любопытная ново годняя традиция – гадание с луком. <...> На столе раскладывают 12 лу ковиц (по количеству месяцев), у каждой отрезают хвостик и де лают углубление, в которое насыпают соль. <...> Луковицы, в которых соль полностью растворилась, предсказывают месяцы дождли вые, а те, в которых соль осталась, – засушливые, что важно знать сельским жителям. <...> Под Новый год они разрезают луковицу на четыре части и прячут в потайное тёплое местечко. <...> При этом каждую часть луковицы называют именем одного из знакомых мужчин и с нетерпением ждут, какая долька первой прорастёт, – она и пока жет, кто именно станет супругом девушки. <...> Фермеры с жёнами и детьми приезжают ночью со всех угол ков страны и до рассвета выкладывают на прилавках всевозможные фигуры, создавая <...>