ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ОБМЕН ОПЫТОМ Пилотное исследование использования продуктов класса ОРГАНИК в питании детей с атопическим дерматитом К.С. Казначеев, Л.Ф. Казначеева, И.Н. Скидан, К. <...> С Волохова, Ю.В. Чеганова, Л.Н. Дубровина, О.Н. Коновалова ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»; Компания «Бибиколь-РУС», Мытищи; ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница №1», Новосибирск; КГБУЗ «Дом ребенка специализированный», Барнаул Pilot study of the use of ORGANIC food products in the diet of infants with atopic dermatitis K.S. <...> Konovalova Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk; Bibicall-RUS Ltd., Mytishchi, Moscow Region; City Children’s Clinical Hospital One, Novosibirsk; Specialized Children’s Home, Barnaul В последние десятилетия появляются публикации, свидетельствующие о положительном влиянии продуктов органического сельского хозяйства на здоровье детей, в том числе страдающих аллергией. <...> В статье представлены результаты оценки переносимости органических плодоовощных пюре БИБИКОЛЬ у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом. <...> Проведено пилотное открытое неконтролируемое исследование, в которое включено 80 здоровых доношенных детей в возрасте от 5 до 10 мес жизни с наличием атопического дерматита, находившихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании. <...> В ходе введения прикорма у 78 пациентов не отмечалось обострения заболевания за весь период наблюдения. <...> Сделано заключение, что в период ремиссии атопического дерматита, при отсутствии сенсибилизации, функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта возможно введение в рацион детей органических продуктов питания даже с высокой сенсибилизирующей активностью (таких как пюре из моркови). <...> Показано достоверное благотворное регулирующее влияние введения овощных и фруктовых пюре ОРГАНИК на функцию желудочно-кишечного тракта, проявляющееся нормализацией моторных нарушений (в том числе колик – χ2 =20,31; p<0,05, срыгивания – χ2 =18,37; p<0,01), метеоризма (χ2 =4,99; p<0,05) и адекватным перевариванием. <...> Ключевые <...>