Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Фома  / №12(164) 2016

ВЕРА • ГОВОРЯТ, ЧТО (50,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID532988
ВЕРА • ГОВОРЯТ, ЧТО // Фома .— 2016 .— №12(164) .— С. 52-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/532988 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В Е РА • ГОВОРЯ Т, Ч ТО Часто спрашивают: можно ли православным врать, если речь идет о лжи во спасение? <...> Отвечаем: Ложь во спасение — это исковерканные слова из Псалтири: Ложь конь во спасение (Пс 32:17). <...> Смысл этого стиха объясняет святитель Филарет Московский: «Значит: ложно то, будто конь может служить ко спасению; Ф обманываются те, которые думают, будто на коне можно убежать от опасности, когда Бог ее попустит; обманчива надежда на человеческие средства и пособия; верна надежда только на Бога и Его спасение». <...> С позиций христианской нравственности ложь всегда остается грехом, даже если нам кажется, что она направлена на спасение другого человека. <...> Однажды старца Гавриила (Ургебадзе) спросили: «Можно ли солгать для того, чтобы спасти человека? <...> » Он ответил: «Иногда скрываешь что-то, чтобы не навредить другому человеку, — и рассказал такую историю: — Один разбойник, за которым гнались, вбежал к отшельнику и попросил укрыть его. <...> Когда не говоришь правды из любви к человеку, то ложь, конечно, зачтется как грех, но любовь все покроет». <...> Речь идет, конечно, не о прямой неправде, а о том, что можно что-то скрыть от других в определенной ситуации, и даже это может оказаться ложью и грехом! <...> На самом деле грех — спать или другим способом бездельничать в то время, когда ты должен трудиться. <...> Например, если человек, придя на работу и отметившись перед начальством, забивается в какойнибудь укромный уголок, где его никто не видит, и пару часов досматривает там свой прерванный ночной сон, это, безусловно, грех. <...> Остается только каяться в нем и стараться исправить свою жизнь. <...> Но в то же время множество людей сегодня трудится на дому, в абсолютно свободном суточном графике. <...> И если такой фрилансер по жизни — «сова» (т. е. человек, которому удобнее работать в ночное время), то почему бы ему со спокойной совестью не поспать до обеда после плодотворной трудовой ночи? <...> Однако если он просто не может организовать свою жизнь и живет в полном <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ