Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нумизматика  / №1 (33) 2013

СЛЕДЫ МАСТЕРСКОЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ СЕРЕДИНЫ XVII В. В ПОДМОСКОВЬЕ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЗайцев
Страниц8
ID530670
АннотацияВ исторической литературе эту реформу нередко называют «неудачной», исходя из того, что она явилась причиной резкого роста цен на продоволь- с твие и другие товары, приведшего в конечном итоге к известному «Медному бунту» 1662 г. и последовавшему за ним возврату к архаичной монетной системе, основанной практически на единственном номинале – серебряной копейке. Однако такая оценка выглядит неоправданно однобокой. Нельзя не замечать, что на раннем этапе реформа вполне успешно выполнила одну из главных своих задач: обеспечение финансирования русской армии в период ведения трудной и продолжительной войны за Украину.
СЛЕДЫ МАСТЕРСКОЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ СЕРЕДИНЫ XVII В. В ПОДМОСКОВЬЕЗайцев // Нумизматика .— 2013 .— №1 (33) .— С. 76-83 .— URL: https://rucont.ru/efd/530670 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н.С. ОТДЕЛА НУМИЗМАТИКИ ГИМ ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА (1645–1676) (РИС. <...> 1), СТАВШАЯ ПЕРВОЙ РЕШИТЕЛЬНОЙ ПОПЫТКОЙ КОРЕННОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ РУССКОЙ МОНЕТНОЙ СИСТЕМЫ, СФОРМИРОВАВШЕЙСЯ В НЕДРАХ ФЕОДАЛИЗМА, ОСТАЕТСЯ МАЛОИЗУЧЕННОЙ. <...> НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЯСНОСТИ И В ВОПРОСАХ О РАЗНООБРАЗИИ НОМИНАЛОВ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ К ВЫПУСКУ В НАЧАЛЕ РЕФОРМЫ, А ТАКЖЕ ОБ ОБЛИКЕ И О ВЕСОВЫХ ДАННЫХ НЕКОТОРЫХ ПОРЕФОРМЕННЫХ МОНЕТ КРУПНЫХ НОМИНАЛОВ, УПОМЯНУТЫХ В ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ [1]. <...> В ЭТОЙ СВЯЗИ МЫ ВПРАВЕ ОЖИДАТЬ ЕЩЕ НЕМАЛО ИНТЕРЕСНЫХ ОТКРЫТИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ, СВЯЗАННЫХ КАК С ИЗУЧЕНИЕМ ДОКУМЕНТОВ, ХРАНЯЩИХСЯ В АРХИВАХ, ТАК И С ПОЯВЛЕНИЕМ НОВЫХ НУМИЗМАТИЧЕСКИХ НАХОДОК. <...> 72 В.В. ЗАЙЦЕВ СЛЕДЫ МАСТЕРСКОЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ СЕРЕДИНЫ XVII В. <...> Обломки медной проволоки, в том числе со следами разрубания на «чурки». <...> Поддельные медные копейки с именем царя Алексея Михайловича. <...> В 73 исторической литературе эту реформу нередко называют «неудачной», исходя из того, что она явилась причиной резкого роста цен на продовольствие и другие товары, приведшего в конечном итоге к известному «Медному бунту» 1662 г. и последовавшему за ним возврату к архаичной монетной системе, основанной практически на единственном номинале – серебряной копейке. <...> Нельзя не замечать, что на раннем этапе реформа вполне успешно выполнила одну из главных своих задач: обеспечение финансирования русской армии в период ведения трудной и продолжительной войны за Украину. <...> Уже один из первых серьезных НУМИЗМАТИКА НУМИЗМАТИКА №1 (33) 2013 Рис. <...> Фальшивые копейки и прорисовки штемпелей, которыми было отчеканено большинство обнаруженных монет. исследователей денежной реформы 1654–1663 гг. <...> К.В. Базилевич справедливо отмечал: «Если не считать расходов, связанных с чеканкой монет, то общий доход от денежной операции должен был составить… <...> Изучая налоговую политику этого периода, мы действительно видим, что выпуск медных денег позволил правительству в течение <...>