Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572104)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Композиты и наноструктуры  / №1 2015

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭПОКСИДНЫХ КОМПОЗИТОВ С 10-50 МАС% ПИРОФИЛЛИТА (400,00 руб.)

0   0
Первый авторСтарокадомский
АвторыПахлов Е.М.
Страниц11
ID525018
АннотацияУстановлено влияние микро- и наночастиц пирофиллита на прочностные характеристики, термостойкость и химстойкость полиэпоксида. Показано, что в целом наполнение приводит к росту химстойкости и термостойкости композита, снижению его усадки. Стойкость к истиранию композита растёт с ростом наполнения. Однако в целом наполнение не приводило к росту основных исследованных характеристик прочности. Прочность при сжатии снижается с ростом наполнения, причём после 10 мас% пирофиллита характер разрушения композита изменяется с пластичного на хрупкий. С наполнением не наблюдается роста прочности при разрыве стеклопластиков на основе композита, а адгезия композита к стеклопластику повышается лишь при определённых наполнениях (10 мас%). Методом дериватографии показано, что наполнение не изменяет температуру 10%-й потери массы, и способствует уменьшению массы выгоревшего вещества пропорционально наполнению. Методом одностороннего нагрева на воздухе установлено, что пирофиллит способствует повышению термостойкости полиэпоксида, особенно при высоких наполнениях на начальных и средних стадиях разложения. С ростом наполнения растёт также стойкость к набуханию в эфирацетатном полиграфсольвенте. Показана возможность применения пирофиллита как удешевляющего наполнителя для полиэпоксида, способного улучшить некоторые практически важные свойства (стойкость к истиранию, безусадочность, термостойкость, стойкость к сольвенту)
Старокадомский, Д.Л. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭПОКСИДНЫХ КОМПОЗИТОВ С 10-50 МАС% ПИРОФИЛЛИТА / Д.Л. Старокадомский, Е.М. Пахлов // Композиты и наноструктуры .— 2015 .— №1 .— С. 45-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/525018 (дата обращения: 23.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Композиты и наноструктуры COMPOSITES and NANOSTRUCTURES Том 7 (Volume 7) ¹ 1 2015 ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭПОКСИДНЫХ КОМПОЗИТОВ С 10-50 МАС% ПИРОФИЛЛИТА (поступила в редакцию – 06.10.2014, переработанный вариант - 23.01.2014, принята к печати – 28.01.2015) Д.Л.Старокадомский, Е.М.Пахлов Институт Химии Поверхности им. <...> А,Чуйко НАН Украины, г.Киев Установлено влияние микро- и наночастиц пирофиллита на прочностные характеристики, термостойкость и химстойкость полиэпоксида. <...> Показано, что в целом наполнение приводит к росту химстойкости и термостойкости композита, снижению его усадки. <...> Стойкость к истиранию композита раст¸т с ростом наполнения. <...> С наполнением не наблюдается роста прочности при разрыве стеклопластиков на основе композита, а адгезия композита к стеклопластику повышается лишь при определ¸нных наполнениях (10 мас%). <...> Методом дериватографии показано, что наполнение не изменяет температуру 10%-й потери массы, и способствует уменьшению массы выгоревшего вещества пропорционально наполнению. <...> Методом одностороннего нагрева на воздухе установлено, что пирофиллит способствует повышению термостойкости полиэпоксида, особенно при высоких наполнениях на начальных и средних стадиях разложения. <...> Показана возможность применения пирофиллита как удешевляющего наполнителя для полиэпоксида, способного улучшить некоторые практически важные свойства (стойкость к истиранию, безусадочность, термостойкость, стойкость к сольвенту). <...> Ключевые слова: эпоксидный полимер, пирофиллит, прочность, стойкость, набухание, сольвент, азотная кислота, терморазложение PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF EPOXYPOLYMER COMPOSITES FILLED WITH 10 – 50 WT% OF PYROPHILLITE Starokadomsky D.L., Pahlov E.M. <...> It is also shown that filling of polyepoxide with micro- and nanoparticles of pyrophillite leads to an increase in heat resistance and chemical resistance of the composite, and lower its shrinkage. <...> Compressive strength decreases with increasing content of pyrophyllite, and after 10 wt% the fracture behavior changes from plastic to brittle. <...> Oneside heating method does show that pyrophyllite enhances thermal stability of the polyepoxide, especially at high filling in the primary and secondary stages <...>