Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
Вопросы практической педиатрии  / №4 2016

ПРОБИОТИКИ И ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ (176,00 руб.)

0   0
Первый авторКорниенко
Страниц5
ID524810
АннотацияМножество исследований, посвященных изучению кишечной микробиоты (КМ), доказали ее ведущую роль в формировании иммунного ответа организма хозяина. КМ способствует переключению преимущественной дифференцировки Th-лимфоцитов с Th2-типа, свойственного новорожденным, на образование Tr (регуляторных) клеток, с соответствующим усилением образования трансформирующего ростового фактора-бета и интерлейкина-10. Таким образом, под влиянием КМ происходит формирование иммунологической толерантности. Этот процесс, происходящий в первый год жизни ребенка, оказывает долгосрочное воздействие, закладывая особенности иммунного ответа организма хозяина на внешние антигены, как инфекционные, так и пищевые, и определяя предрасположенность к развитию пищевой аллергии в дальнейшем. КМ матери, способ родоразрешения, грудное вскармливание оказывают воздействие на процесс колонизации и становление иммунного ответа, важнейшую роль в формировании толерантности играют бифидобактерии. Пробиотики способны модулировать иммунный ответ, подобно КМ. Оптимально применение бифидобактерий младенческих штаммов. Клинические исследования демонстрируют эффективность перинатального или раннего назначения пробиотиков для профилактики пищевой аллергии
Корниенко, Е.А. ПРОБИОТИКИ И ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / Е.А. Корниенко // Вопросы практической педиатрии .— 2016 .— №4 .— С. 57-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/524810 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

60–64 Пробиотики и пищевая аллергия Е.А.Корниенко Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация Множество исследований, посвященных изучению кишечной микробиоты (КМ), доказали ее ведущую роль в формировании иммунного ответа организма хозяина. <...> КМ способствует переключению преимущественной дифференцировки Th-лимфоцитов с Th2-типа, свойственного новорожденным, на образование Tr (регуляторных) клеток, с соответствующим усилением образования трансформирующего ростового фактора-бета и интерлейкина-10. <...> Таким образом, под влиянием КМ происходит формирование иммунологической толерантности. <...> Этот процесс, происходящий в первый год жизни ребенка, оказывает долгосрочное воздействие, закладывая особенности иммунного ответа организма хозяина на внешние антигены, как инфекционные, так и пищевые, и определяя предрасположенность к развитию пищевой аллергии в дальнейшем. <...> КМ матери, способ родоразрешения, грудное вскармливание оказывают воздействие на процесс колонизации и становление иммунного ответа, важнейшую роль в формировании толерантности играют бифидобактерии. <...> Клинические исследования демонстрируют эффективность перинатального или раннего назначения пробиотиков для профилактики пищевой аллергии. <...> Ключевые слова: кишечная микробиота, Линекс для детей капли, пищевая аллергия, пробиотики Для цитирования: Корниенко Е.А. <...> DOI: 10.20953/18177646-2016-4-60-64 Probiotics and food allergy E.A.Kornienko St.Petersburg State Paediatric Medical University, Saint-Petersburg, Russian Federation Multiple research works studying gut microbiota (GM) have proven its leading role in the formation of immune response of the host body. <...> This process occurring during the first year of a child’s life has a long-term effect, laying foundations for specific immune response of the host body to external infectious and food antigens, and determining predisposition to the development of food allergy later in life. <...> Probiotics are capable of modulating immune response, like GM. <...> Clinical trials demonstrate the efficacy of perinatal or early administration of probiotics for prevention of food allergy. <...> Key words: gut microbiota, Linex baby drops, food allergy, probiotics For <...>