31–34 Роль пептидов грудного молока в формировании функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей С.Е.Калинкина, В.А.Щербак Читинская государственная медицинская академия, Чита, Российская Федерация Обзор литературы посвящен обсуждению влияния пептидов грудного молока на развитие функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей. <...> Цель работы – обобщение современной информации о пептидах, содержащихся в грудном молоке, их основных функциях и эффектах воздействия на организм ребенка. <...> Известно, что функциональные расстройства ЖКТ, клинически проявляющиеся срыгиваниями, кишечными коликами, синдромом нерегулярного стула, характерны преимущественно для детей раннего возраста. <...> Без сомнений на развитие заболевания действует множество факторов: наследственность, течение беременности, характер вскармливания, экологическая обстановка, преморбидный фон. <...> В настоящее время хорошо изучен качественный и количественный состав грудного молока, доказана его существенная роль в развитии ребенка. <...> Однако недостаточно исследованы полипептидные вещества, выполняющие функцию гормонов и факторов роста, входящие в состав грудного молока, их роль в формировании функциональных расстройств ЖКТ и, в последующем, на развитие гастроэнтерологических заболеваний. <...> Поэтому необходимо подробно изучить основную функцию и концентрацию пептидов в крови новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании, наличие у них функциональных нарушений ЖКТ, выявить факторы риска развития заболеваний, разработать профилактические мероприятия для предотвращения возникновения дисфункций и формирования вторичной патологии ЖКТ. <...> Ключевые слова: грудное молоко, пептиды, развитие ребенка, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта Для цитирования: Калинкина С.Е., Щербак В.А. <...> Роль пептидов грудного молока в формировании функциональных нарушений желудочнокишечного тракта <...>