Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573484)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии  / №4 2016

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И СЕКСУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ У ПАЦИЕНТОК С ЭНДОМЕТРИОИДНЫМИ КИСТАМИ ЯИЧНИКОВ (160,00 руб.)

0   0
Первый авторДубинская
АвторыДутов А.А., Барабанова О.Э., Лукьянова Я.С., Колесникова С.Н.
Страниц7
ID524724
АннотацияЦель. Оценить качество жизни и сексуальную функцию пациенток с эндометриоидными кистами яичников в зависимости от состояния овариального резерва Пациенты и методы. Всего в исследование было включено 100 пациенток, не заинтересованных в беременности, с эндометриоидными кистами яичников в возрасте от 23 до 35 лет, которые были разделены на 2 группы в зависимости от состояния овариального резерва. Оценка качества жизни и подсчета индекса сексуальной функции проводилась с помощью опросников оценки индивидуального качества жизни и индекса сексуальной функции у женщин (Female Sexual Function Index (FSFI), 2000). Результаты. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о снижении качества жизни и сексуальной функции при эндометриоидных кистах и низком овариальном резерве. Достоверных отличий по группам пациенток в жалобах на дисменорею, диспареунию и хроническую тазовую боль выявлено не было. Но в группе пациенток с нормальным овариальным резервом наиболее часто выявлены жалобы на овуляторные боли в сравнении с группой пациенток с низким овариальным резервом. Пациентки с низким овариальным резервом чаще предъявляли жалобы на ухудшение общего самочувствия (83,6%), тревожность (63,6%), эмоциональную лабильность (76,4%), депрессию (87,3%) в сопоставлении с пациентками с нормальным овариальным резервом. Выявлено, что индекс удовлетворенности здоровьем (И5) в 1,5 раза и индекс удовлетворенности настоящим (И2) в 2 раза меньше у пациенток с низким овариальным резервом в сравнении с контрольной группой. Индексы субъективного негатива (ИСН) и индекс субъективного позитива (ИСП) достоверно не отличались в обеих группах. Средний уровень качества жизни пациенток с низким овариальным резервом составил 31,45%, в то время как у пациенток с нормальным овариальным резервом – 46,11%. Средний общий балл индекса сексуальной функции у пациенток с низким овариальным резервом составил 16,6, а у пациенток с нормальным овариальным резервом – 24,3. Заключение. Качество жизни и сексуальная функция пациенток с эндометриоидными кистами яичников зависят от состояния овариального резерва: отмечена прямая взаимосвязь между снижением функции яичников и изменением исследуемых параметров. Контингент пациенток с эндометриоидными кистами и сниженным овариальным  резервом заслуживает особенного внимания не только со стороны акушера-гинеколога, но и медицинского психолога.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И СЕКСУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ У ПАЦИЕНТОК С ЭНДОМЕТРИОИДНЫМИ КИСТАМИ ЯИЧНИКОВ / Е.Д. Дубинская [и др.] // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии .— 2016 .— №4 .— С. 20-26 .— URL: https://rucont.ru/efd/524724 (дата обращения: 04.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Оценка качества жизни и подсчета индекса сексуальной функции проводилась с помощью опросников оценки индивидуального качества жизни и индекса сексуальной функции у женщин (Female Sexual Function Index (FSFI), 2000). <...> Достоверных отличий по группам пациенток в жалобах на дисменорею, диспареунию и хроническую тазовую боль выявлено не было. <...> Но в группе пациенток с нормальным овариальным резервом наиболее часто выявлены жалобы на овуляторные боли в сравнении с группой пациенток с низким овариальным резервом. <...> Пациентки с низким овариальным резервом чаще предъявляли жалобы на ухудшение общего самочувствия (83,6%), тревожность (63,6%), эмоциональную лабильность (76,4%), депрессию (87,3%) в сопоставлении с пациентками с нормальным овариальным резервом. <...> Выявлено, что индекс удовлетворенности здоровьем (И5) в 1,5 раза и индекс удовлетворенности настоящим (И2) в 2 раза меньше у пациенток с низким овариальным резервом в сравнении с контрольной группой. <...> Средний общий балл индекса сексуальной функции у пациенток с низким овариальным резервом составил 16,6, а у пациенток с нормальным овариальным резервом – 24,3. <...> Качество жизни и сексуальная функция пациенток с эндометриоидными кистами яичников зависят от состояния овариального резерва: отмечена прямая взаимосвязь между снижением функции яичников и изменением исследуемых параметров. <...> Контингент пациенток с эндометриоидными кистами и сниженным овариальным резервом заслуживает особенного внимания не только со стороны акушера-гинеколога, но и медицинского психолога. <...> Ключевые слова: качество жизни, овариальный резерв, сексуальная функция, эндометриоидные кисты яичников Для цитирования: Дубинская Е.Д., Дутов А.А., Барабанова О.Э., Лукьянова Я.С., Колесникова С.Н. <...> DOI: 10.20953/1726-1678-2016-4-24-30 The quality of life and sexual function in patients with endometrioid ovarian cysts E.D.Dubinskaya1 , A.A.Dutov1 , O.E.Barabanova1 , Ya.S.Luk’yanova2 , S.N.Kolesnikova1 1People’s Friendship University of Russia, Moscow, Russian Federation; 2N.P.Ogarev Mordvinian State University, Saransk, Russian Federation The objective. <...> To assess the quality of life and sexual function <...>